Доходы российских хакеров от киберпреступлений

Доходы российских хакеров составляют примерно около 20% от всего мирового оборота киберпреступности (примерно 1 млр. долларов из 4-5 млр). Об этом сообщалось в докладе российской компании Group-IB, специализирующихся на расследованиях в области IT-преступлений.

В 2009 году российский рынок киберпреступности увеличился по различным оценкам на 90-110%. Цифры могут увеличиться еще больше, если приплюсовать еще и российских хакеров, которые входят в различные международные группировки. Российская киберпреступность по объемам оборота вместе с Китаем и США возглавляет лидирующую тройку.

В начале 2000-х российские хакеры находили свои жертвы как правило за рубежом, а теперь во многом благодаря значительному развитию систем электронных платежей, они вышли и на «внутренний рынок». При этом многие компании и физические лица оказались неподготовленными к такому повороту хакерской активности. Юридические лица практически даже не пользуются системами защиты своих платежных операций. Ущерб от каждого конкретного случая киберворовства составляет приблизительно от 700 тысяч до 5 млн. рублей, а на средства защиты среднего предприятия нужно всего 10-15 тысяч рублей.

Причиной подобной безграмотности отчасти является то, банки не занимаются консультацией своих клиентов, а также не берут на себя ответственность в случае ущерба от хакерских атак и не занимаются страхованием от таких случаев.

Для многих пользователей интернета всегда актуальна тема антивирус скачать бесплатно, так как не у всех финансы позволяют купить дорогие «защитники». Честно сказать порой бесплатные сканеры вирусов не уступают по функционалу платным.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)