Методика проведения групповой профилактики гриппа

профилактики гриппа

Профилактика проводится весной и осенью в течение 1 месяца, предшествующего прогнозу начала эпидемии гриппа, и в период эпидемии методом ароматизации помещений композицией эфирных масел.

Необходимо приобрести 1-2 аромалампы, упаковку круглых в жестяном корпусе свечей, 1 шприц 5 ml, эфирные масла, расфасованные в 5 ml флаконы с капельницами, лаванды 5 шт., эвкалипта 2 шт., шалфея 2 шт., полыни лимонной 1 шт., мяты 1 шт., аниса 1 шт. Полный набор масел необходим для профилактики в офисах, комнатах отдыха рабочих, кабинетах врачей, учительских. Для детских садов приобретаем только лаванду и мяту, для начальных классов школы — лаванду, эвкалипт, мяту, для старших классов – лаванду, мяту, эвкалипт и шалфей.

Приготавливаем композицию масел для профилактики, для чего сливаем в 1 бутылочку все приобретенные масла, за исключением аниса, который с помощью шприца делим на 2 части. Состав с помощью шприца разливаем в освободившиеся флаконы из-под масел и наклеиваем этикетку «композиция для профилактики гриппа для взрослых (детсада, младших классов, старших классов)». Измеряем площадь и высоту помещения, в котором будут проводиться сеансы ароматерапии. Определяем дозировку из расчета 1 капля смеси эфирных масел на 30 м3 объема помещения для детей, 2 капли для взрослых. Например, в классе площадью 60 м2, высотой 3 м понадобиться 6 капель смеси.

Не забудьте купить медицинские пакеты для утилизации отходов. При различных отходах по классам используются свой тип пакетов, и это не стоит игнорировать.

Проверяем всех участников на переносимость смеси эфирных масел, для чего каплю смеси втираем в руку и даем участнику вдохнуть из флакона. Если у кого-либо проявилась аллергическая реакция, отсеиваем его из группы участников.

В емкость аромалампы наливаем воду, капаем расчетное количество смеси эфирных масел, в отведенный отсек устанавливаем свечу и зажигаем ее. Сеанс ароматерапии проводим в течение 20 минут для взрослых, 15 минут для детей. После окончания сеанса помещение проветриваем.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)