Статическое электричество в наше время

Статическое электричество

В природе явление статического электричества распространено широко и повсеместно. Грозовой разряд это наиболее заметная и яркая форма его действия. Двигаясь к земле по кратчайшему пути с огромной скоростью, разряд раскаляет воздух, мгновенное расширение которого, создает световую (молния) и звуковую (гром) волны. Электризация воздуха возникает, также, при распылении жидкости. На это явление впервые обратили внимание у швейцарских водопадов в 1786 году.

При падении воды с большой высоты, от ее поверхности отрываются мельчайшие капельки и молекулярные комплексы, электризующие воздушное пространство. При распылении пресной воды, воздух заряжается отрицательно, капельки морской воды создают в воздухе положительный заряд. В горах при сходе лавин по снежной поверхности, также, наблюдается явление электризации: в безлунные ночи бывает видно свечение движущихся снежных масс. Изучение свойств и условий возникновения в природе электростатических полей позволило начать их применение в различных технологических процессах. Например, в автомобилестроении в электрическом поле красят корпусы будущих автомашин. На корпус авто, находящийся на конвейере, подают положительный заряд, частицы краски с отрицательным зарядом оседают на нем. Слой краски на корпусе авто получается ровным плотным и качественным.

Для измерений используется осциллограф цифровой в лабораторных задачах для исследований временных параметров тока. Сейчас электротехническое оборудование может засечь даже самый маленький электро сигнал в природе, а также в промышленности.

В пищевой промышленности, применение электрических полей для копчения продуктов позволило уменьшить длительность процесса копчения до нескольких минут. В хлебопекарном производстве разноименно заряженные частицы муки и капельки воды, содержащие дрожжи, перемешиваются, практически, мгновенно. Применение электрических полей для очистки промышленных газов спасает окружающую среду от вредных выбросов и пыли.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)