О цветовой температуре и свете в фото

цвет гаммы на фото

Свет — это электромагнитное излучение, длина волны, которая находится в пределах 440-700 нм. Только в данном диапазоне глаза могут воспринимать электромагнитные волны. Меньшее значение соответствует синей части спектра, а большее значение красной части спектра. Те волны, которые находятся за пределами этого диапазона, называют ультрафиолетовыми (УФ) и инфракрасными (ИК).

Белым светом люди считают суммарную составляющую всех видимого спектра волн. Так, к примеру цветные телевизоры белый свет образуют смешением 3-х лучей имеющих разные цвета, или наоборот радуга в голубом небе — это разложение белого света на составляющие. Цветовой температурой принято называть качественное состояние света. Уважаемый фотограф в Подольске знает тонкости игры света в фотографиях и умело этим пользуется. Сейчас уже мало получить хороший снимок удачного кадра, многое уделяется умение работать с цветами про фотосъемки и пост обработки.

Цветовая температура представляет собой эффективную величину, равную температуре совершенно черного тела, при которой отношения энергетических яркостей для 2-х длин волн его спектра равны отношениям этих же величин к спектру исследуемого источника света.

У человеческого глаза есть особенность приспосабливаться к изменениям цветовой температуры в диапазоне от 3000 К до 10000 К, однако с фотоматериалами этого не происходит. К примеру для цветовой температуры цветная фотопленка сбалансирована на уровне 5500 К, и съемки при другой цветовой температуре приводят к появлению либо желтого, либо синего оттенка.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)