Воспоминания о «деревянном человечке»

Буратино в разных кадрах

Фильм Леонида Нечаева «Приключения Буратино» любим многими поколениями людей в нашей стране. Любят его нежно и преданно, по–домашнему. Только «Ирония Судьбы» появлялась на голубых экранах чаще этой детской сказки.

Впервые сказка «Приключения Буратино» вышла на экран кинотеатра в 1975 году. Юные актеры, исполнители роли Мальвины и Пьеро, симпатизировали друг другу, но всеми силами старались скрыть свои чувства. Именно это переплетение чувств родило шедевр. Пленкой зафиксированы переживания юных актеров. Сейчас сериалы смотреть онлайн может каждый, но зрителю с той эпохи они не столь впечатлительны. Этот фильм ловко проскользнул между цензурой и безвкусицей, приобретя элегантность и эстетскую шикарность. В этом кроется один из успехов этого фильма. Еще одним важным фактором успешности фильма стал сюжет о деревянном человечке. Рассказ о поиске таинственной двери дал повод для возникновения интерпретаций. Например, «Поле чудес в стране дураков» стало символом финансовых пирамид, Карабас Барабас отождествлялся с отцом народов Сталиным.

Буратино занят поисками золотого ключика, невзирая на все опасности. Все неприятности – пустяк по сравнению с поставленной целью. На кон поставлено слишком много. Яркий, красочный сюжет захватывает. И за это нужно поблагодарить молодого режиссера. Он дотошно подбирал сценарий, состав творческой группы. Сценарий сказки был написан Инной Веткиной, принимавшей участие в создании «Кабачка 13 стульев». Большой вклад внес, тогда еще не очень известный, композитор Алексей Рыбников. Нечаев рискнул и выиграл. Слова были написаны Булатом Окуджавой и Юрием Энтиным. Детские песенки из этого фильма стали очень популярны. Нечаев шел к своей цели напролом, стараясь собрать лучший творческий коллектив. После довольно длительного перерыва вернулась знаменитая Рина Зеленая, сыгравшая самый значимый эпизод в своей актерской жизни. Виртуозный дуэт кота Базилио и лисы Алисы, в исполнении Ролана Быкова и Елены Саневой. Владимир Басов в роли Дуремара в тандеме с Карабасом Барабасом Владимира Этуша.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)