Электронные часы — принцип действия

электронные часы

Электронные часы основаны на подсчёте периодов колебаний от задающих генераторов при помощи электронной схемы, а также на выводе на цифровой дисплей информации.

Делались первые электронные часы на отдельных лампах, а затем на микросхемах и транзисторах. У первых наручных электронных часов были установлены светодиодные дисплеи, но они очень недолго могли показывать время: светодиоды оказывались слишком прожорливыми. Затем использовались свойства жидких кристаллов, для того, чтобы ориентироваться во внешних электрических полях и пропускать световые лучи с одним направлением поляризации. Больше мужские классические часы имеют не электронный принцип работы, а механический. Свет, будучи помещённым меж двух поляризаторов, от внешнего источника вовсе был поглощен системами поляризаторы — жидкие кристаллы — поляризаторы — отражатели. При наличии электрического поля свет становился тёмным, а затем образовывал элемент изображения, что значительно снижало энергопотребление, и, следовательно, замена элементов питания происходило намного реже.

Как правило, в современные электронные часы встроены специализированные микроконтроллеры, и у часов появилось много сервисных функций (календари, мелодии, будильники и так далее), однако микроконтроллеры так же продолжают считать периоды колебаний того же кристалла кварца.

Необходимо отметить, что существуют также и такие электронные часы, которые основаны на принципе подсчёта периода частоты питающей сети. В некоторых странах к стабильности частоты существуют довольно жёсткие требования, но при колебании нагрузки, возможно, частота сети будет изменяться, поэтому точность таких часов нормальной считаться не может, хотя для многих людей она достаточна.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)