IP сайта зависит от хостинга

Домены

Множество людей, далеких от информационных технологий, зачастую не знают, что такое домен. В данной статье рассказывается, что это такое.

Термин «домен», еще одно его название «доменное имя». Под термином домен понимается набор символов (цифр или букв), которые объединены в имя, предназначенное для идентификации сайта. По сути домен, это то, что каждый пользователь набирает в адресной строке браузера, чтобы попасть на конкретный сайт. К примеру, ozon.ru – это доменное имя. Подобные имена есть у всех сайтов в сети. Предназначены они для того, чтобы пользователям было удобнее запоминать адреса сайтов, в связи с тем, что компьютеры для поиска конкретного сайта используют вовсе не эти имена.

Каждый сайт имеет IP-адрес, который соответствует доменному имени. К примеру, доменное имя сайта ozon.ru, ему соответствует IP-адрес 194.186.179.68. Введя в адресную строку 194.186.179.68 или http:// ozon.ru, вы попадете на главную страницу сайта.

Однако запомнить такое количество цифр намного проблематичнее, по сравнению с осмысленным названием. Именно таким образом происходит привязка IP-адреса к доменному имени. Все такие привязки у меня делаются через хостинги украины в зависимости от места размещения серверов в не зависимости от дешевого или дорого хостинга. В большинстве случаев доменные имена записываются латиницей (символами латинского алфавита). Однако в связи открытием домена РФ стало возможным использовать для доменного имени символы кириллического алфавита.

Домены подразделяются на несколько уровней. К доменам первого уровня относятся корневые домены RU, UA, COM, ORG и другие. Далее находятся домены второго уровня. Они как бы находятся внутри доменов первого уровня. К примеру, ozon.ru – это домен второго уровня.

Домен в свое распоряжение можно получить за определенную плату или бесплатно. Как правило, бесплатно можно получить домены третьего уровня, например ваш_сайт.narod.ru. Многие сервисы представляют домены бесплатно, зачастую такие домены идут с бесплатным хостингом. В основном такие домены служат для привлечения к платным услугам клиентов.

Домены второго уровня приобретаются, как правило, уже платно. Стоит обратить внимание, что доменные имена не покупаются, а арендуются на какой либо срок (как минимум на один год). Для регистрации доменов существую различные регистраторы. В случае истечения срока, аренду необходимо продлять.

Все опции закрыты.
Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)