Рублю в оборотах Газпрома и Белоруссии

Как передал «Интерфакс», с конца прошлого года Беларусь платит «Газпрому» за газ в российской валюте. Стороны договорились об этом еще в 2014 году, заявил главный финансист «Газпрома» Андрей Круглов.

В интервью телеканалу «Россия24» он сказал, что для «Газпрома» выгоднее оплата за газ в рублях. Дело в том, что операционные и капитальные затраты компании тоже считаются в рублях. Еще раньше главный финансист газового концерна сказал, что у компании есть контракт с Польшей на поставки малотоннажного СПГ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его страна несет убытки из-за падения курса российской валюты. На том основании, что за российские газ и нефть Белоруссия рассчитывается долларами, он потребовал от правительства страны вести расчеты Россией тоже в долларах и евро.

В конце года белорусская сторона прислала Минсельхозу России документы с ценниками на молоко в долларах. Курс определен 43 рубля за доллар.

Девальвация российского рубля к доллару США началась на несколько месяцев раньше, чем белорусская валюта. Только в январе 2015 года белорусский рубль был девальвирован к доллару на 40%.

Прошли слухи, что » Газпром» хочет закрыть свои представительства в Минске, несмотря на то, что Белоруссия покупает в год 20 млрд. кубометров российского »голубого топлива». Вскоре официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов заявил, что ничего не меняется в их планах относительно Белоруссии. Так же он подтвердил, что договоренности по строительству в Минске многофункционального центра и многоуровневой транспортной развязки остаются в силе.

Все опции закрыты.
Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)