Как найти программу для открытия неизвестного файла?

Хорошо, когда компьютер дома или на работе настолько хорошо настроен, что какой бы файл не скачал с интернета или с флешки (диска), он открывается и редактируется. Но на практике так происходит далеко не всегда.

Нередко при попытке запуска на экране монитора появляется окно с предложением найти программу для открытия в интернете и возможностью указать ее вручную. Для большей части пользователей — это патовая ситуация, когда придется обращаться в сервисный центр, где делают ремонт компьютеров — академическая.

Конечно, задачу можно решить и самостоятельно, только для этого придется освоить пару уроков по ликбезу. Например, почти все программы определяют «свои» файлы по его расширению, т.е. символам, расположенным через точку после наименования. В системе Windows современных версий это расширение, как правило, скрыто от глаз пользователя, что несколько затрудняет поиск. Но при желании все можно найти и без спецкурсов для компьютерщиков.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОИСКА ПРОГРАММ

Первое, что следует сделать — это определить расширение файла. Увидеть его можно при вызове контекстного меню (правой кнопкой мыши на файле) и выборе пункта «Свойства». В открывшемся окне и будет отображаться «тип файла». Например, «Файл «apk»».

Если на компьютере имеется программа для открытия этого типа файлов, то в строке помимо расширения будет отображаться название утилиты. Например, AIMP3: MPEG Layer 3 (mp3). Это означает, что mp3-файл должен «по умолчанию» воспроизводиться программой AIMP3, установленной на компьютере.

В тех случаях, когда есть название программы, но открытия не происходит, значит, надо проверять целостность, как самой утилиты, так и скопированного (скачанного) файла. При восстановлении, например, одной из ранее созданных точек отката программы могут не работать, требуя переустановки для восстановления своих системных блоков.

Как только становится известным расширение, можно сразу же обратиться в поисковую систему с запросом типа: «программа для открытия <расширение>». Какой именно взять поисковый сервис, разницы нет. В открывшемся списке практически сразу можно найти подсказку, даже не открывая страниц, а ориентируясь на аннотации страниц.

Следующий этап — определение, есть ли для просмотра и редактирования файла платных и бесплатных программ. Сделать это необходимо по таким причинам:

Платные программы часто распространяются в виде демонстрационных версий, где файл получает ограничения на редактирование, либо печать. Бесплатные утилиты обычно полностью функциональны без каких-либо регистраций.

Наиболее популярные платные редакторы, например, файлов .doc или .pdf имеют помимо основной версии еще и бесплатные просмотрщики. С ними пользователь сможет открыть файл, почитать, посмотреть, но если будет нужно внести какие-то изменения, сделать это можно только в расширенной версии с платной лицензией.

Как только было определено, какие программы существуют и доступны для скачивания, остается их скопировать на жесткий диск и последовательно проверить их работу, а также интерфейс, удобство пользования им и т.д. С этой целью можно сдать компьютер в сервис центр, где, например, делают ремонт ноутбуков dell (если имеется техника этого бренда).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УДАЛОСЬ ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ?

Если подобрать вышеуказанным способом программу для открытия файла не удается, то остается только два варианта.

Просто удалить файл и не вспоминать больше про него. Ведь это может оказаться не какой-то документ или медиаконтент, а служебный модуль, оставшийся после удаления ненужной программы. Либо это могут быть остатки обезвреженного при антивирусной проверке компьютерным трояном, когда остается только оболочка от предыдущего «коня», а сам вирус удаляется.

Попытаться открыть файл во всех установленных программах, но не по двойному щелчку, как обычно, а с помощью меню Файл -> Открыть. Возможно, всего лишь сбилось расширение, а это документ или рисунок.

Бытует также мнение, что при нахождении неизвестных файлов их надо сразу проверять антивирусом, а после оставлять на прежнем месте. Это может оказаться файл настройки у какой-то программы или лицензионный ключ.

Все опции закрыты.
Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)