КабМин Индии расчитывает на вывод контроля над процентными ставками из сферы компетенции Резервного банка Индии

На протяжении четырех лет проходила подготовка масштабного законопроекта финансового кодекса Индии специальной комиссией по реформе финансового сектора. Данный законопроект предполагает создание комитета, отвечающего за денежно-кредитную политику, включающий в себя семь человек: четыре человека будут назначаться правительством государства, а трое — центральным банком. В итоге, руководство государства по-факту получает контроль над комитетом, считают эксперты.

Такие запланированные действия правительства стали поводом для критики представителей банковской сферы и экономистов. Представители финансовых структур Индии убеждены, что такие возможные действия ставят под угрозу независимость кредитно-денежной политики. Но есть некоторые участники рынка приветствующие их, как шаг по правлению к модернизации финансовой системы, проведение которой давно необходима .

В эти дни глава РБИ Рагурам Раджан (в прошлом занимал должность главного экономиста МВФ) формально находится в подчинении министра финансов. Хотя практически он единолично осуществляет контроль за денежно-кредитной политикой и владеет правом вето относительно принятых решений консультативного комитета, который состоит из руководства РБИ и группы экспертов.

Не смотря на вышесказанное в последние годы правление индийского центробанка сталкивается с определенным давлением, исходящим со стороны бизнес структур и правительства, настаивающих на понижении процентных ставок, без учета и так высокой инфляции и других индикаторов, требующих жесткой монетарной политики.

Во время своего управления РБИ, Р.Раджан отметился вводом таргетированной инфляции, подписанием официального соглашения с правительством Индии о необходимости доведения инфляции до отметки ниже 6% к началу 2016 года, а в следствии выполнять необходимые финансовые процедуры по удержанию ее на уровне не более 4%.

Рассматриваемый проект предполагает, что центробанк обязывается обеспечивать достижение запланированного, допустимого уровня инфляции.

Эксперты-аналитики, представляющие компанию Nomura имеют мнение, что такая обязанность РБИ без наличия большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в последствии, создать угрозу эффективности работы центробанка и снизить степень доверия к нему.

Проектируемый финансовый кодекс Индии еще окончательно не согласован и не утвержден. Конечной датой внесения поправок, комментариев и предложений к кодексу является 8 августа. Ход корректировки кодекса находится под контролем Министерства финансов Индии.

Все опции закрыты.
Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)