Какова польза смородины?

Смородина полезные свойства

Польза чёрной смородины бесспорна. Эта ягода не только обладает прекрасным, особенным вкусом, но и является хорошей подпиткой для здоровья. Кроме самих ягод, люди используют ещё листья. Их, к примеру, можно добавлять в чай. С помощью смородины создают кулинарные шедевры, делают отвары и компоты.

Узнать много полезного о смородине и купить саженцы смородины вы можете на сайте sadim.com.ua. Там же вы можете получить консультацию специалиста о выращивании и уходу за кустами смородины.

Какую пользу даёт смородина?

Период созревания смородины — конец лета. За время весны и лета она цветёт, и на кустах постепенно появляются долгожданные плоды. В составе смородины можно найти много витаминов, микроэлементов, а также дубильных веществ.

Смородиновый морс или чай с добавлением варенья помогает бороться с простудой за счёт витаминов С и Р. Если вы употребите 46 граммов смородины, то ваш организм насытится суточной нормой витамина С. Инфекционные заболевания и бактерии постепенно нейтрализуются смородиной, если её употреблять в различных видах. Кроме этого, ягоды уменьшают воспаление. Это свойство поняли производители косметики и начали включать фермент ягоды в состав своих средств.

Если болит горло, то необходимо разбавить сок смородины и полоскать в течение некоторого времени.

На сегодняшний день учёные изучают воздействие смородины на раковые заболевания. Есть основания полагать, что смородина в некоторой степени помогает вылечить опухоль. Исследования пока что не закончены.

Пожилые люди советуют принимать смородину для улучшения памяти и мозгового кровообращения. А если присутствуют проблемы сердца и гипертония, то нужно пить отвар смородины вместе с мёдом.

Польза листьев смородины

Листья смородины тоже очень полезны, наряду с самими плодами. В них содержатся дубильные вещества, поэтому из листьев делают отвар с целью создать мочегонное средство.

Так же листья смородины помогут:

  • Если есть болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Поднять иммунитет;
  • Лечить вкупе с лекарствами гастрит и язву;
  • При заболевании почек;
  • Лечить простуду и грипп.

Особенности листьев смородины:

  • Они содержать больше витамина С, чем ягоды;
  • Тонизируют и приводят организм в порядок;
  • Обладают слабительными и потогонными свойствами.

Противопоказания

Иногда смородину есть нельзя или можно, но в небольших количествах. Для этого присутствует две причины:

  • Аллергия. Как правило, взрослые уже знают, есть ли у них аллергия на смородину или нет. А вот детям, ни разу до этого не евшим эту ягоду, нужно давать плоды очень осторожно. У большого количества людей присутствует аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в ягоде. По этой причине сначала определите, есть ли у вашего ребёнка аллергия на смородину. Дайте немного ягод: если появляется сыпь и зуд, то лучше всего заменить её на какую-либо другую;
  • Язва и гастрит. Мы говорили о том, что смородина полезна при данных недугах. Конечно, это так, но в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок. Нередко смородина может подействовать отрицательно на людей, страдающих гастритом или язвой. Всё это происходит из-за наличия в составе ягоды кислоты;
  • Не употребляйте листья смородины и саму ягоду, если вы страдаете тромбофлебитом.

Выбор ягоды в магазине

Если вы хотите приобрести смородину в магазине или на рынке, отнеситесь к этому серьёзно. Проверяйте, не присутствует ли затхлый запах. Ещё попросите продавца дать вам попробовать несколько ягод. Кисло-сладкий вкус говорит о том, что плоды хорошие и созревшие.

Заморозка смородины

Замороженные ягоды пригодятся вам зимой, когда витаминов очень не хватает. Впоследствии их можно будет употреблять в пищу с помощью приготовления отваров, морса, различных блюд. Чтобы вы смогли без проблем это сделать, нужно правильно заморозить смородину.

Обязательно переберите ягоды и очистите её от листьев, грязи и прочего мусора. Мелкие, несозревшие или лопнувшие ягоды убирайте — они не пригодятся. Промойте ягоды и просушите их. Затем поставьте в морозильную камеру. Когда они немного подморозятся, рассортируйте их в пакеты и уберите в морозилку.

Интересные факты о смородине

- Зелёные сорта содержат больше полезных веществ, чем чёрная смородина;
— Если добавить листья куста в банку при консервации различных солений, то вкус у них будет более насыщенным.

Народные средства с использованием смородины

Одно средство, проверенное в народе, знает каждый: наверняка вас в детстве при температуре поили смородиновым морсом. И правильно делали. Такой морс очень полезен и помогает организму выздороветь.

Прессованные семена смородины дают масло, которое часто добавляют в натуральную косметику. Оно очень полезно для кожи — омолаживает её. Кроме этого, масло ягод полезно для профилактики раковых заболеваний.

Рецепты со смородиной

Смородина есть в основе многих блюд и напитков. Традиционно из ягод делают варенье, морсы. Против кровоточивости дёсен и гипертонии поможет следующий напиток: смешайте 1 к 1 смородину и воду. Затем варите получившуюся смесь около 20 минут. Получившийся напиток выпейте.

Мочевая кислота может быть выведена из организма специальным настоем. В ёмкость с литром воды всыпьте 60 гр. ягод: смородину и калину.

Настойка делается из листьев и почек. Отличное время для их сбора — середина весны: почки ещё не успевают распуститься. Промойте собранный материал и положите в стеклянную ёмкость. Залейте всё водкой и настаивайте в течение 24 часов.

Сорта смородины

Бывает несколько сортов этой ягоды. Каждый из них полезен по-своему и обладает уникальными особенностями:

  • Красная смородина. Помогает при повышенном артериальном давлении. Полезна для профилактики инфаркта. Способствует улучшению обмена веществ у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Чёрная смородина. Расширяет сосуды, обладает противовоспалительным эффектом. Поможет во время мигрени и при бессоннице. Способствует улучшению состояния кишечника.
Все опции закрыты.
Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)