Сращивание виртуализации с реальным миром

Еще несколько лет назад большая часть Интернета была посвящена вопросам самого Интернета: SEO и раскрутка, продвижение и создание сайтов, инструменты анализа и дорвеи, блоги и хостинг… Это казалось разумным, так как специфика места работы накладывала определенное отношение к нему, как к виртуальному пространству. Особенно эти тенденции проявлялись в копирайтинге, возглавляемом идеей SEO.

Если посмотреть на копирайтинг сейчас, то можно заметить смещение интересов в ту сторону, которая всегда присутствовала в обычных СМИ: люди интересуются строительством, здоровьем, модой, домом и бытом. Компьютеры и их околокомпьютерные проблемы никого больше не волнуют. Удивительно, но не волнуют даже и финансы! Разве что личные, куда не вхожи советчики со стороны.

По аналогии смещение ценностей можно сравнить с техническим журналом. Например, с автомобильным. На заре развития в нем публикуются схемы работы узлов автомобиля, электрические схемы, влияние марок бензина, таблицы сравнительных испытаний. А в последних номерах – ничего такого, зато – куда и зачем повесить иконы, где купить гели и шампуни для автомобиля, куда поехать, и на какой резине. Чувствуете разницу?

Может, пока это и не отчетливо видно, но технически сам по себе Интернет перестал быть интересен массам. Да, кто-то крутится и работает, исследуя самые его недра, но происходит это чаще на отдаленных ресурсах. Для «новой волны» пользователей нет проблем с созданием сайтов – их берут и покупают. А все телодвижения по оптимизации поручают соответствующим студиям. Программирование «с нуля» уходит, передавая пальму первенства менеджерам-«кубистам», собирающим ресурсы из конструкторов. На HTML-щиков все чаще смотрят, как на диггеров Москвы – что это еще за замызганные чудаки, копающиеся в недрах непонятно чего?

Вероятно, такой же крах жизненных надежд еще недавно переживали программисты старой формации: когда поняли, что никому не интересны их алгоритмы с оптимальной загрузкой регистров процессора. Что ж, посмотрим, куда заведет мода получения быстрых и готовых решений, без анализа внутренних механизмов.

А вы все еще готовы изучать HTML и PHP? Если нет тогда ищите работу на сайте izhevsk.job.ru, на нем вы найдете массу вакансий по Ижевску. Кстати, и для работодателей база вакансий будет нелишне к изучению, с целью привлечения новых кадров.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)