Пеши ищо!

С такого вусмерть загадочного названия хочется поговорить о такой смешной теме, как грамотность в работе копирайтера. Что может подвести человека, желающего хорошо заработать, имеющего буйную фантазию, но не обладающего возможностью выразить свои мысли на грамотном русском языке?

Все мы разные, как и различен имеющийся у каждого лексикон и словарный запас. Но определенные правила все же потому и называют правилами, что их нужно соблюдать. К примеру, в официальных новостях слова вроде «надысь», «намедни» и «третьего дня» будут смотреться нелепо, зато очень хорошо подойдут для пародий и русских сказок – век воли не видать, православные! Дык, а мемы Интернета и прочие «засоризмы» речи, туды их в качель, ну никоим образом не добавят солидности никакой статье, разве что в Луркоморье. Работая с длинными предложениями, имеющими много запятых, нужно внимательно к ним относиться, дабы не ошибиться в их порядке, который, к тому же, всегда чреват неправильным, а, порой, и безграмотным употреблением падежов. Отака ерунда может получиться, особливо если использовать дюже страхолюдные словеса.

Если взять более реальные примеры, наводнившие сайты, то нужно очень внимательно относиться к правильному употреблению слов «зароботок», «выйгрыш», «регестрация» и прочим – такие «придложения» автоматически вызывают недоверие и желание закрыть страницу. Другие «трудные» слова – «не» и «ни» с глаголами, «ться» и «тся» с теми же глаголами, прямая речь и т.п. – успешно лечатся штудированием учебника по русскому языку за 5-й класс, но вот в стилистике учебник никак не поможет.

Некоторые «хитрые» копирайтеры любят щегольнуть странными синонимами слов при рерайте, упростить нормальные выражения или усложнить привычные – примеров тьма. Кстати, поэтому-то, наверно, так мало желающих изучать Форекс и техасский холдем – там даже в учебниках «для чайников» на читателя сходу обрушивается водопад необъясненных англицизмов и аббревиатур.

Пишите проще, друзья! Пишите так, чтобы самому было приятно и понятно читать. И, желательно, грамотно, в чем может помочь чтение книг.

Решил я, в своей комнате сделать хороший натяжной потолок, а то тот, что есть уже в трещинах на стыке плит советских. Думаю вот, делать себе глянцевый потолок для хорошей игры света.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)