Кабмин одобрил законопроект о земле

На заседании Кабинета министров, состоявшемся 20 июня, был одобрен законопроект «О рынке земель». Такую информацию озвучил Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины. Согласно законопроекту, продавать и покупать земли сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, фермеры и государство в лице либо земельного банка, либо государственного земельного фонда.

Обязательным условием купли-продажи земли станет декларирование покупателем средств, на которые осуществляется данная покупка. На продажу земли иностранным гражданам либо организациям предполагается ввести мораторий. Как заявлял ранее президент Виктор Янукович, данный законопроект, прежде всего, будет направлен не на то, чтобы покупать и продавать землю, а на то, чтобы превратить землю в товар, который станет основанием и гарантией для получения кредитов. Напомним, принятие законопроекта «О рынке земель» является составной частью земельной реформы, для завершения которой предстоит также принять еще ряд законов: о государственном земельном кадастре, о консолидации сельскохозяйственных земель, о плодородности сельскохозяйственных земель.

Данный законопроект отразится и на строительной индустрии, в частности выемка грунта под возведения домов предположительно подешевеет. Теперь с документами будет меньше волокиты, а процесс от «копаем — до сдаем в эксплуатацию» быстрее.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)