Ле Бурже: подписан первый контракт на поставку АН-158

Сегодня, 22-го июня в Ле Бурже был подписан контракт между ГП «Антонов» и компанией ОАО «Ильюшин финанс» на поставку 10 самолетов АН-158. Присутствовавший на церемонии подписания министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил следующее:

«10 самолетов — это немалая цифра, да еще и украинские компании готовы сегодня купить 4 самолета. Это стабильно загрузит авиационный завод работой»

Сумма контракта с ОАО «Ильюшин-финанс» около $ 300 миллионов.

В целом ОАО «Ильюшин Финанс» имеет в портфеле твердых заказов на 150 самолетов АН-148 и АН-158.

Борис Колесников также сказал, что для успешной работы завода необходимо производить 25 самолетов в год. «И вообще я не сомневаюсь в великом будущем АН-158!», добавил он.

Генеральный конструктор завода Дмитрий Кива утверждает, что первый серийный АН-158 будет выпущен уже к концу этого года.
Так же Кива подчеркнул, что самолет не уступает ни в чем своим конкурентам.

АН-158 был сконструирован на базе АН-148.
Вместимость — до 99 пассажиров.
Дальность полета 4000 км.
У АН-158 фюзеляж длиннее, больший объем багажных полок.
Меньше расход топлива и эксплуатационные расходы.

На базе АН-158 планируется создавать самолеты и для других применений. Например, комфортабельные самолеты для ВИП-персон, транспортные самолеты для армии.
Первый полет был совершен в апреле 2010 года. Заинтересован в приобретении такого самолета Иран. Там были проведены испытания на горном аэродроме, находящемся на высоте 2-х километров над уровнем моря. Планируется проведение испытаний в Латинской Америке на высокогорных аэродромах.
АН-158.

Всего планируется продать около 500 штук таких самолетов различных модификаций. На сегодня подписаны договора на поставку 58 самолетов и еще готовятся к оформлению договора на 178 единиц. Основные покупатели это страны СНГ, Ближний Восток и Латинская Америка.

До покупки самолетов еще далеко, то значит куплю машину Лада Гранта для своей семьи. Жаль что только вначале будут выпускаться седаны, а уж позднее хэтчбеки. С начала 2012 года думаю стать уже обладателем новой Lada Grantа.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)