Ложный антивирус маскируется под Windows Update

Некоторые пользователи интернета, использующие браузер Firefox оказались беззащитными для очередной scareware. Scareware – это вредоносная программа, которая обычно маскируется под видом антивируса. Компания Sophos, разрабатывающая средства защиты информации для компьютеров, выявила новую угрозу, которая выдает себя за центр обновления Windows Update.

Это свидетельствует о том, что киберпреступники становятся всё более изощренными, обманывая даже пользователей, более-менее технически подкованных. Для этого они всё чаще стали использовать логотипы, имена и дизайны продуктов широко известных компаний-разработчиков.

В этом конкретном случае вредоносная программа служит для установки на компьютер ложного антивируса. Вначале появляется окно, предупреждающее о том, что требуется установка критического обновления для программы обнаружения и удаления вирусов Malicious Software Removal Tool. Происходит это копированием окна на настоящее окно Windows Update.

В случае согласие пользователя на установку размером 2,8 Мбайт, он установит вредоносную программу. Она выдаст сообщение о том, что компьютер заражен вирусами. Цель всего этого — убедить пользователя приобрести якобы «полную версию антивируса для начала процесса очистки системы».

В обнаружение бага в программе дает то, что она предлагает сделать обновление из-под браузера Mozilla Firefox, в то время как настоящий Windows Update может быть запущен только из Internet Explorer.

А вот я сейчас, ищу тему — opera скачать бесплатно, а то намучался уже с Explorel 7. В данном браузере удобнее работать с окнами и различными приложениями.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)