В погоне за лучшим антивирусом

Война антивирусных программ надолго и бесповоротно разделила пользователей платформы Windows на десятки укрепленных лагерей. Поклонники той или иной программы готовы петь дифирамбы своей любимой программе, порой даже если она их «подставляет» в самый критический момент.

Ничего удивительного в этом нет, и называется это «синдром утенка», или «импринтинг». Вкратце – вникая первый раз в работу какой-то новинки (редактор, язык программирования, новый писатель, первый автомобиль и т.д.), человеку уже трудно отделаться от мысли, что это вещь или объект не является самой лучшей и оптимальной. Он привыкает к ней, для него она становится «старой доброй идеей», тем самым конем, который не способен испортить борозды. Ничего плохого в этом нет, если только эта любовь не перерастает в подобие религиозного фанатизма.

То же и с антивирусами. На самом деле, все эти программы объективно ненадежны. Хотя бы только потому, что их код закрыт от любопытных глаз, а все рекламная мишура лежит на совести производителей. Глупо спорить что лучше – KIS или Dr. Web, Avast или Comodo – никто в точности не знает, на что они способны. И, что хуже, в чем состоят их критические уязвимости. Этого не может гарантировать даже гигант софтостроения – Майкрософт, который неудачно влез на рынок со своим MSE. А ведь этой корпорации, казалось, опыта не занимать…

Мы даже не будем упоминать опостылевшие присказки вроде брони и снаряда в отношении антивирусов – все они подвержены потенциальным уязвимостям. Так нужно ли ломать копья? Дело в том, что лучшим антивирусом всех времен и народов был и остается автономный защитный биокомплекс, сидящий ПО ЭТУ СТОРОНУ ЭКРАНА. Это вы. И от того, насколько вы готовы «проапгрейдить» свои знания о защите, будет зависеть безопасность вашего железного друга: не он должен защищать вас, а вы его – как вложение интеллектуальных инвестиций!

Прошу оценить мое умение в рифме:

Зачем Тебе друг, берег далекий?
Когда Россия без края нам дана
Где отдых найдешь ты по карману

Хочешь в Тверь на базу отдыха?
А может в пансионат на Волге?
Нет, — снимай коттедж в Оке
Да что мне говорить Тебе, когда:
Твой выбор на выходной и так очевиден!

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)