Ускорение запуска браузера Firefox: и вновь продолжается бой…

Один из сотрудников компании Mozilla, Тарас Глек (Taras Glek), продемонстрировал очередной вариант того, как можно добиться существенного ускорения запуска обозревателя Firefox 4 в ОС семейства Windows.

Имя Тараса Глека стало широко известным, в январе 2011 года, когда он предоставил фрагмент кода на пару десятков строк для оптимизации запуска Firefox. Сегодня Глек пошел дальше и продемонстрировал полноценную надстройку, которая по своей сути является системной службой работающей в среде Windows с правами администратора. Основной задачей новой надстройки является оптимизация загрузки в оперативную память ресурсоемких вспомогательных библиотек браузера. Благодаря работе системной службы, разработанной Глеком, браузер обходит встроенный механизм упреждающей загрузки библиотек (Prefetch). Таким образом, достигается увеличение скорости запуска Firefox на 100%.

Одним из недостатков, связанных с эксплуатацией надстройки «Start Faster», является необходимость запускать Firefox при помощи специально созданного ярлыка на рабочем столе Windows. Альтернативные способы запуска браузера не позволяют добиться ожидаемого эффекта.

Для того чтобы наглядно оценить время необходимое на запуск Firefox 4, можно прибегнуть к помощи специального расширения About Startup. Данное расширение позволяет точно измерить время от начала подачи команды до окончательной загрузки. Оценить результаты эффективности запуска браузера при помощи надстройки и без нее можно на странице, которая откроется в браузере при наборе команды about:startup в адресной строке.

Что касается проблем, связанных с безопасностью (ведь расширение работает с правами администратора системы), то это не повод для беспокойства – исходный код расширения «Start Faster» полностью открыт всем желающим.

Идея использовать системные службы Windows не в первый раз приходит команде разработчиков Firefox. Начиная с 2009 года, подобные службы задействованы для процесса обновления браузера в фоновом режиме и для оптимизации внутренних баз данных. Расширение «Start Faster» — еще одно прикладное доказательство концепции, которая может быть взята на вооружение в будущих версиях Firefox для ОС семейства Windows.
Более подробно о расширении «Start Faster», которое позволяет ускорить запуск Firefox 4 в средах Windows 7/Vista в среднем в два раза, можно прочитать в соответствующей статье на сайте DownloadSquad.

Завтра планирую купить отделочные материалы для дома, так как у меня выходной и стройка продолжится. Планирую утеплить чердак базальтовой плитой Изол Н-30, которая дает хорошую звукоизоляцию.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)