Коротко о PHP

Об этом языке web-программирования написаны тысячи книг, поэтому мы не будем вам пересказывать надоевшие новости о том, кто его придумал и какая версия сейчас последняя. Важно лишь знать, что это «настоящий» язык программирования, созданный для управления сайтами.

Этот язык постоянно усовершенствуется с выходом массы пояснений, но так, как он англоязычный, то порой устный перевод специалиста для крупных компаний по веб разработкам просто необходим.  Часто приходится делать заявки на письменное или устное пояснение того или иного приложения. Переводчик должен обладать глубокими знаниями по переводу технической документации с английского языка. Поэтому язык программирования PHP по определению не доступен каждому.

Раз он управляет сайтами, то его интерпретатор и находится на сервере. Увидеть скрипт PHP глазами через HTML нельзя – последняя-то страница и является результатом работы скрипта. Грубо говоря, программа на PHP создает статическую страницу, передает ее браузеру и сразу завершает работу. Но зато во время работы этой программе позволено очень многое! Да практически все, о чем только можно додуматься. И плюс еще – работа с базами данных, к примеру, MySQL. Интересно, что именно работа с этой базой пугает новичков, но PHP умеет также работать и с обычными текстовыми файлами, так что организовать простенькие чаты, форумы и текстовые базы данных на нем не проблема.

Гибкость языка PHP не знает границ до такой степени, что на сайте может не быть вообще ни одной статической HTML страницы – все они будут собираться «на лету» в зависимости от требований текущего момента: там изменится картинка, тут подстроится новая CSS по запросу пользователя, здесь сдвинутся комментарии и перестроятся таблицы…

Что, уже хотите попробовать поработать с этим языком? Но мы же уже говорили, что он будет работать только на стороне сервера. И, тем не менее, это не проблема: можно установить на локальную машину web-сервер Apache в связке с интерпретатором PHP. Сюда же можно добавить и СУБД MySQL. Чтобы не возиться с ними по отдельности, можно поставить сразу пакет Denwer, который все установит легко и просто, но при этом вы потеряете «боевой опыт» ручной установки и настройки сервера, который всегда пригодится в жизни.

И теперь можете тренироваться с программами на PHP: этот язык стоит того, чтобы уделить ему время и внимание.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)