Изобретен новый долговечный тип носителя информации, стеклянная память

Ученые выяснили, если суметь локально трансформировать атомную структуру материала, которая определяет прохождение луча через стекло – можно получить новый уникальный тип памяти.

Лазерный луч с переменным фокусированием сверлит специальные точки под названием «вокселлы». Они слегка замутняются и это приводит к поляризации проходящего сквозь него света. Этот эффект и используют для записи информации. Что-то подобное происходит, когда передается информация через оптоволоконные каналы. С помощью такого луча можно не только сохранять данные в кристалле, но и уничтожать их и записывать снова.

Стеклянная память, по мнению исследователей, очень долговечна и может использоваться почти тысячу лет. Без особого ущерба такой модуль работает при температуре до тысячи градусов Цельсия.

Несмотря на то, что кристалл размером всего с дисплей мобильника, на нем можно хранить почти пятьдесят гигабайт данных. Это сравнимо с двухслойным диском формата Blu-ray.

Глава данного проекта Мартинас Бересна рассказал, что стеклянный накопитель будет незаменим в больших библиотеках. Ведь тем приходиться раз в 5-10 лет копировать данные из-за ограниченного строка службы винчестеров. Ведутся работы, чтоб вывести новую технологию на рынок.

Завтра буду над расширением онлайн бизнеса и планирую больше изучать партнерские программы и их возможности. Как показывает опыт, многие партнерки приносят сейчас больше, чем я предполагал, а значит надо постоянно искать и планировать работу с ними.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)