Facebook проверит теорию шести рукопожатий.

Загадочная теория о том, что все люди земли тесно связаны друг с другом через шесть рукопожатий до недавнего времени не была подтвержденным фактом. Это гипотеза, которая никем до сих пор не была подтверждена. В связи с огромной репрезентативностью получаемых результатов, ученые в ходе попыток найти ее доказательство наталкивались на все новые и новые вопросы. Но только лишь благодаря сети Facebook у ученых появилась возможность доказать или отвергнуть эту интересную теорию.

Интересно, а сколько людей в цепочке от меня до Роуэна Аткинсона? Уверен цепочка с каждым годом набирает становится все очевиднее и плотнее, как и фанатов игры Мистер Бин становится больше. Я прихожу к другому мнению, что всех в мире сближает только добрый юмор и нужно считать контакты не по рукопожатиям, — а по улыбкам!

Впервые теория была высказана в 1929 году, когда венгерский журналист предположил, что новые средства связи сблизили людей так, что два человека из любой точки планеты связаны с друг другом через пять посредников. Коммуникативные связи были названы условными рукопожатиями. Первые опыты по подтверждению теории венгерца провел в 1969 году американец Милгрэм, и содержание этой гипотезы стало понятным для понимания простым людям. Однако в то время опыты проводили посредством почтовых отправлений. И вот в эру Интернета, а именно в начале 2000 – х годов ученые вновь принялись за решение этой загадки. На этот раз на выручку пришла электронная почта, но эксперимент с треском провалился, ибо большинство писем затерялось в просторах Интернет – паутины. В 2007 году ученые Microsoft снова взялись за теорию и доказали, что длина пути от одного пользователя Интернета вк другому составляет 6,6 шагов.

Но социологи так и не признали факта подтверждения теории. Microsoft изучал только людей, пользующихся «MSN-мессенджером», к тому же в исследовании не учитывалась важная информация, и, наоборот, иногда применялась излишняя. Люди, вращающиеся в одних сервисах, гипотетически находятся ближе друг к другу, поэтому социологи не приняли выводы ученых Microsoft в расчет.

И вот в 2011 году поисковик Yahoo и соцсеть Facebook (надо отметить, что в ней зарегистрировано 750 миллионов жителей планеты) затеяли и провели абсолютно новое исследование. Эксперимент назвали символично «Small World», что в переводе означает «маленький мир» или «тесный мир». Любой зарегистрированный пользователь Facebook может принять непосредственное участие в этом оригинальном эксперименте. Схема та же – передача сообщений по цепочке. В случае, если проект удастся довести до конца, ученые подведут итоге, перепроверят статистику и выведут полученные результаты в каком –нибудь научном журнале.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)