Эхо будущей войны

Эта статья не о геополитических взрывах, а лишь о компьютерной угрозе. Угрозе нового типа, но построенной на старых технологиях 10-15 летней давности. Речь идет о вирусах, поражающих BIOS.

Как-то мы все расслабились в последние годы, привыкнув к тому, что вирусы, черви и трояны перестали в большинстве случаев уничтожать данные. Заражать – пожалуйста, а вот нести действительно деструктивные функции – нет. С одной стороны, это замечательно, а с другой… Иногда даже идут слухи, что современные антивирусы выбросили из своих баз сигнатуры MS-DOS и Win 3.x вирусов. Зачем, мол, такое старье хранить? Но, приобщаясь к вершинам технического прогресса, нельзя плевать с высоты на родоначальников его, на истоки. В компьютерной среде это означает IO.SYS, MSDOS.SYS, MBR, TSR, BOOT и прочие смутные воспоминания. Ах, да, еще и вирус Чернобыль, который впервые покусился на святая святых – на BIOS.

Говорят, и об этом стали говорить совсем недавно (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050716/MYBIOS_Vozmozhno_li_zarazit_BIOS), что вновь появились трояны, способные не только уничтожать BIOS, но и прописывать там свой код. При этом первыми жертвами могут стать владельцы Award BIOS, как наиболее распространенной прошивки. Видели ли мы уже такое? Видели. Нам кажется, что проблема здесь есть, но только идет она с другой стороны. А именно: при первых же массовых зарегистрированных атаках вирусов антивирусным компаниям могут дать право на «лечебную» практику «в интересах пользователей». Казалось бы – а что тут такого? Кроме, разумеется, возможных сбоев при записи? Речь может идти о том, чтобы внедрить в BIOS часть кода антивирусной защиты – как говорится, поближе к рубильнику. В конечном счете это может вылиться в очередную конспирологическую (или не очень) теорию, что Большой Брат следит за нами прямо через BIOS, вмешиваясь в работу программ и анализируя трафик. Отсюда немедленно вытекут финансовые и рекламные вопросы: вред конкурирующим антивирусам, реклама в BIOS, требование установки единственно “верной” операционные системы и т.д. И тогда уж могут начаться совсем другие войны…

Интересно, что можно купить китайские телефоны оптом в неограниченных возможностях объемах поставок. Качество телефонов поднебесной отвечает всем международным стандартам.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)