Новая разработка может выявлять дефекты в мебели и строительных материалах

Дубовый стол содержит трещины толщиной меньше волоса или плохо склеена оконная рама? Теперь такие погрешности при производстве можно выявить путём новой методики ультразвуковой теплографии.

Люди, покупающие стол или шкаф из дорогостоящих твёрдых пород дерева полагают, что приобретённая мебель безупречна. Профессионалы, купившие мебель для парикмахерских или кухонь, должны быть уверены, что выбранная мебель не подведёт. То же касается и музыкантов, выбравших себе фортепиано или рояль, звук которых будет идеальным лишь если древесина не имеет изъянов. Также строительные материалы без дефектов важны при возведении жилых домов или изготовлении окон. Деревянные балки должны иметь высочайшее качество, так как малейшая трещина способна привести к постепенному разрушению.

Специалисты Фраунгофер-Гессельшафтского университета смогли научиться, достаточно точно выявлять микроскопические дефекты в древесине, не видные невооружённым глазом. С помощью нового метода ультразвуковой теплографии можно найти поперечные и продольные трещины, некачественное склеивание, сучки, а также расслаивание. При этом используется ультразвуковой акустический инструмент называемый сонотрод, издающий звуки частотой 20 кГц, т.е. около 20 тыс. колебаний в секунду. В дефектных местах из-за вибрации отдельные части начинают друг об друга тереться, вызывая локальное повышение температуры, регистрируемое с помощью специальной тепловой камеры. Примечательно, что этим же методом есть возможность выявлять дефекты в керамике и стекле.

Для моего кабинета нужна недорогая офисная мебель и завтра же эти вопросом займусь. Из мебели планирую купить компьютерный стол и два операторских кресла.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)