WebMoney и проблемы максимализма

На идею написания этой странной статьи нас подвигла текущая ситуация на WMMail. Как известно, WM потребовала убрать с нее игры за деньги (смотрите новость), в результате чего сначала игру КНБ привязали к LiqPay, а затем и это WM не понравилось. В результате, игру все равно удалили, а теперь удаляют и альтернативную платежную систему. Но дело не в этом.

Дело в том, как к этой ситуации отнеслись многие игроманы, и это хорошо видно по комментариям к новости. Основная мысль комментариев – отказаться от «малозначимой» WM в пользу других, самодельных платежных систем. Возможно ли такое? Есть ли вообще альтернатива в Рунете для WM? По всей видимости, единственной альтернативой являются Яндекс.Деньги, и не более того.

Проблема в том, что очень трудно представить себе масштаб внедрения платежной системы тем, чья финансовая деятельность ограничена лишь КНБ, а максимальный заработок составляет 5-10 центов в неделю. На самом деле создать платежную систему может любой желающий (и брать, брать процент за транзакции!). Но есть одно «но». И это «но» – необходимость иметь мощнейшие вычислительные ресурсы, использовать огромный штат техподдержки, арбитража, администрации. Если говорить о безопасности, то это потребует привлечение программистов-математиков, знакомых с криптографией. Здесь будут нужны специалисты по оптимизации трафика, по построению моделей сертификации. Или все хотят работать с одинаковым уровнем доступа и доверия?

Но все это ерунда по сравнению с тем, что нужно заключать десятки тысяч договоров с владельцами хостингов, магазинов, операторов сотовой связи и других телекоммуникационных систем, с руководствами ЕРКЦ, с реальными банками… И всем им доказывать на деле, а не словах выгодность такой системы. А есть еще внутренние структуры, где крутятся эмиссии, акции, инвестиционные проекты, трастовые компании и многое такое, о чем молодежь даже знать не знает.

Так что, прежде чем «приговаривать к смерти» живую и молодую систему, не грех было бы хоть немножко разбираться в сетевых инструментах финансировании. А любой букс по сравнению с трафиком WM – даже не пылинка, а величина еще более мелкая. Нельзя злить больших дядей.

Сейчас буду просматривать недвижимость в Отрадном для покупки семье своей квартиры. А то в нынешней жил площади уже тесновато с двумя детьми, поэтому нам путь в Отрадное.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)