Сколько энергитики забирает интернет из мировой сети электропотребления?

Американцами совсем недавно было подсчитано, что общее энергопотребление во всем мире составляет порядка 16 тераВатт, среди которых около 2 процент потребляет Интернет.

Ученые считаю, что даже если будут разработаны как можно более энергоэффективные сетевые приборы, то вряд ли этот как-то сможет повлиять общие показатели энергопотребления. Так же, учеными было сказано, что стоит задуматься над тем, как за счет Интернета значительно снизить энергозатраты…

Вот, например, если, хотя бы, каждую четвертую деловую встречу заменить на так называемую видеоконференцию, то будет сэкономлено столько энергии, сколько Интернет потребляет в целом.

Отмечаем, что всевозможные данные исследования были посвящены исключительно проникновению Интернета в мир людей. Кстати, как известно, исследования были проведены учеными известного Калифорнийского университета, расположенного в Беркли.

Подсчитали ученые и энергетические затраты, связанные с производством некоторых приборов (1 гигаДжоль-смартфон, 4,5 гигаДжоуль- ноутбук), а так же были сказаны их примерные периоды жизни, которые, по всей видимости, составляют порядка 2-3 лет. В подсчеты включили и оптические и сотовые вышки, которые, в свою очередь, передают трафик.

Так вот, в результате всех этих подсчетов получилось 170-300 гигаВатт. А интересно: seo поисковая оптимизация сайта сколько занимает в процентном отношение всех интернет процессов? Я думаю, что работа по созданию контекстной рекламы, планирование юзабилити сайта и других работ просто не учитывалась, и затраты энергии в разы больше могут быть.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)