Отчет активности спама за октябрь 2011 года

Совсем недавно «Лабораторией Касперского» был опубликован отчет, в котором показаны показатели активности спам — сообщений за октябрь. Исходя из данных отчета, стало известно, что за прошлый месяц доля спама в почтовом трафике, если сравнить с сентябрем, увеличилась примерно на 1,4 процента и составляет в целом почти 80 процентов. По всей видимости, всевозможные вредоносные файлы содержали порядка 2, 5 процентов спам — сообщений электронной почты.

Стоит отметить, что основные темы спама были связаны со смертью Муаммара Кадаффи и Стива Джобса. Так же в спаме были популярными праздники такие, как Halloween, ну и наступающий Новый год. Помимо этого еще активно использовались данные, связанные с выборами президента РФ (Российской Федерации).

Вот, например, буквально через сутки после того, как было сказано, что умер Стив Джобс, он же является главой известной компании, спамерами активно начали рассылаться сообщения, в которых говорилось, что, якобы не верьте сказанному, он жив. Причем, больше половины спам — сообщений о смерти Стива Джобса содержали ссылки на так называемый вредоносный код. Так же, часто можно было встретить сообщения, в которых предлагалось за тридцать американских долларов приложение для «iTunes», которое было выпущено для того, чтобы сохранить память об основателе этого прекрасного сервиса.

Что касается использования смерти Муаммара Кадаффи, то, в этом случае злоумышленники рассылали сообщения, а так же и заявления от лица его родственников. Кстати, многие сообщения представляли собой известные «нигирийские» письма, в которых предлагалось родственникам Муаммара Кадаффи деньги.

При рассылке спама, связанного свыше сказанными праздниками, злоумышленники использовали уже известные мошеннические схемы, которые, в свою очередь, направлены на похищение личных данных и, конечно же, средств. В основном получателям предлагалось участие в самых разных праздничных конкурсах и розыгрышах.

Надо будет мне сейчас из рук в руки Вытегра посмотреть и выбрать объявления по продаже мобильных телефонов, а то мой сломался. Через объявления можно купить хороший и надежный аппарат, хоть он и б/у, но стоит и смотреть на руки из которых покупаете.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)