Батарейка на картоне от Sony

батарейка из картона

В Токио на выставке экологических технологий компания Сони представила рабочий прототип источника питания, который работает на основе расщепления обычной целлюлозы. Эта разработка уже демонстрировалась в 2007 году, но за прошедшее время была доработана и её габариты уменьшились до размеров спичечного коробка.

Японские ученые, разработавшие устройство, долгое время наблюдали выработку энергии термитами в процессе поглощения дерева. Эти насекомые специальными ферментами расщепляли целлюлозу, входящую в состав древесины.

Использовав подобный принцип, учёными был разработан новый энергетический элемент. В нём ферменты расщепляют широко распространённый упаковочный картон, практически полностью состоящий из целлюлозы. Итоговыми продуктами являются простые сахара, из которых получают электричество.

Мне эта идея очень понравилась, за свою экологичность. В мире ежегодно  изготовление картонной упаковки происходит в огромном количестве, для всевозможных нужд. А решение по утилизации картона через создания источников питания весьма оригинальное.

Недостатком технологии является меньшая мощность элементов работающих на таком принципе, чем у существующих аналогов. Но на выставке компания Sony демонстрировала элемент, питающий небольшой электровентилятор. Также представители компании заявили, что уже существует элемент, который сможет питать одну из моделей плеера MP3, производимых Сони.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)