Доктор Веб выявил новый политический спам Android.Asppram.1

Dr. Web борется со спамом

Как предупреждает «Доктор Вэб» вирус распространяется на мобильных девайсах, работающих под управлением операционной системы Google Android.

Это вредоносная программа с маркировкой Android. Arspam.1 добавлена в базы Dr. Web. Данный вирус по типу трояна ведет несанкционированную рассылку SMS – сообщений. Эта программа, встроенная в AlSalah – приложение для мусульман, выполняющее функцию компаса, который при помощи системы GPS определяет направление и расстояние до священного города мусульман Мекка. Это приложение также показывает исчисление по календарю мусульман и даже рассчитывает время пяти ежедневных молитв. Свойством это программы является то, что она представлена на Android Market’ е не имеет разрушаешей функциональности, пока аналог, распространяемый, в основном, через арабоязычные форумы, имеет в себе троянский код.

Начиная свою работу Android. Arspam.1 создает сервис com.awake.alArabiyyah, который находит список контактов из адресной книги, и рассылает каждому из этих контактов ссылку на различные форумы в интернете, которые посвящены ближневосточным событиям. Так, например в одной из ссылке содержится страничка о революционных событиях в Тунисе, а сообщения, содержащиеся в них, имеют фотографии, сжегшего себя в декабре 2010 года, Мохаммеда Буазиззи. Адресная книга находится в теле троянца. Примечателен еще один факт, если сим-карта, зарегистрирована, например, в Бахрейне, то вредоносное ПО само загрузит – информацию, гласящую о нарушении человеческих прав в этой стране, подготовленный бахрейнской независимой комиссией.
Грамотный подход к выбору правильного направления, несмотря на примитивную реализацию, сразу бросается в глаза.

Кроме того, функциональность Android.Arspam.1 проявляется при загрузке файлов с удаленных узлов. Что в теории может привести к объединению спам-ботов, которые работают под управлением операционной системы Android в бот-сети.

Друзья вебмастера, что бы ваши сайты в Новом году работали надежно, то нужно выбирать cms хостинг надежного уровня. У провайдера должны быть сервера настроены на работы по самым передовым технологиям.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)