Сегодня «День тишины»

тишина в Европе

Мировая экономика сегодня, как в субботу перед выборами, находится в тишине. Все взоры банкиров и биржевиков направлены в сторону Греции, правительство которой ведет важные переговоры с частными инвесторами о реструктуризации внешнего долга страны.

Пятница стала ареной предварительных схваток, на которых стороны обозначили свои позиции, однако к окончательному решению не пришли. Изначально для Греции они, конечно, эти позиции не самые оптимистичные: несмотря на предполагаемое списание греческого долга частными инвесторами в сумме до 50 %, обмена старых долговых обязательств на новые с пониженной ставкой (по разным мнениям от 4 до 5 %), Афины сразу вынуждены будут взять новые кредиты, правда уже от МФВ и ЕС на рекапитализацию банковской сферы и проведение структурных реформ. Красивая схема, красивые названия и улыбки на лицах политиков и экономистов, отнюдь не решают проблем страны, а только продлевают временное существование Греции. В тоже время для бирж субботние договоренности – возможность для маневра. Ведь пятничные сделки во многом заключались в надежде на Грецию.

Например – дешевела нефть и золото, инвесторам нужны были наличные для возможных операций с новыми и старыми греческими облигациями, как только станут известны новые условия. Причем переговоры в Афинах являются чуть ли не самой лучшей рекламой для новых и старых облигаций – покупайте – в любом случае не самое плохое вложение, ведь ЕС и МВФ, в случае новой волны греческого кризиса покроют все потери из общеевропейских финансов. Кроме того биржевики надеются, что как и с лучае с Грецией европейский Центробанк запустит в экономики дополнительны миллиарды евро и снизит ставки по кредитам, что является возможностью для получения больших прибылей по новым долговым обязательства европейских стран. Однако, пока заявлений от ЕС и его Центрального банка не последовало. Причины две: ожидание решения из Афин и ничтожность греческого долга для подобного рода решений. Действительно, для ЕС греческий долг с финансовой точки зрения – маленький, а вот с имиджевой – очень большой. Ведь именно Греция стала олицетворять кризис еврозоны в принципе (хотя кризис переживают все страны, кроме Германии). Но время действовать ЕЦБ видимо пока не пришло, а вдруг и не придет?

В этот субботний тихий день в мире, видимо, лишь только раскрутка сайта минск работает на благо всей планеты и белорусского народа. Скоро и греки возьмутся за раскрутку своих сайтов и толпа оптимизаторов придет в Европу!

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)