Скрытый лидер мировой экономики

разделение в мировой экономике

В текущем году значительный вклад в развитие экономики внесет «забытая всеми» Латинская Америка. Наверное, правду говорят – деньги любят тишину, поэтому на фоне потрясений Старого света и США, Латинская Америка развивается семимильными шагами.

За последние 10 лет черта бедности в регионе упала на 60 миллионов человек. И это подтверждается прогнозными показателями по росту ВВП. Причем первенство у беднейших стран центральной Америки – Панама (более 10 %), Эквадор (8%), Перу (7 %), Чили (6 %). Неплохие результаты показывают и крупные региональные государства – Бразилия (как бонус развитию страны — Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу), Аргентина (более 9 %), Мексика. Последняя, кстати, рассматривается не только как нефтеносный придаток США, но и как рынок дешевой рабочей силы. По статистическим данным рабочая сила в Мексике в последние годы стала значительно дешевле даже китайской, что, учитывая географическую близость с США, станет дополнительным фактором в развитии экономики страны сомбреро на ближайшее десятилетие. Конечно, экономика Латинской Америки не ограничивается приведенными странами. Последнее десятилетие стало для США провальным в реализации вековой политики – «Америка для американцев». Даже социалистические Куба и Венесуэла сделали немало экономических шагов вперед с целью финансовой независимости. Очевидно, что Латинская Америка в нынешнее время, наряду с Китаем является одним из скрытых потенциальных экономических противников США. А вхождение Бразилии в БРИК уже видится не только в экономическом контексте.

Вместе с тем, необходимо учитывать и тот факт, что идет значительная китаезация континента (Многие связывают это с окончанием китаезации Африки, в которую, по разным оценкам, китайцами было вложено до 40 млрд. долларов). Пекин, обладающий триллионными козырями, готов купить все ресурсы континента, а заодно и влияние. Использование рыночных рычагов и коммунистических идеалов придется по душе всем лидерам региона, какой политической окраски они не были.

В моей семье скоро новоселье у родственников и мы с женой думаем им подарить покрывало для спален в их новую квартиру. Что может быть лучше подарка в такой день, чем экологические покрывала, которую будут радовать близких в спальне не один год.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)