Не ходите люди в Африку гулять

Не ходите в Африку гулять

Африканский континент в 2012 году станет одним из главных поставщиков мировых новостей. Правда, большинство из них будут носить негативный характер. И не вина в том самих африканцев. Просто в мире ужесточается борьба за ресурсы, а Африка во многих сырьевых номинациях носит почетный титул – первая.

На фоне обострения ближневосточных конфликтов станет очевидной борьба за нефть. И самые разведанные запасы нефти в Ливии, которая уже сегодня полыхает в огне войны. Новогодние террористические акты в Нигерии и Алжире – тоже отголоски в борьбе за черное золото. И это притом, что, по мнению экспертов, африканские черные реки разведаны не более чем на 5 %. Не последнюю роль играют также запасы драгоценных камней, руд всех мастей, золота, платины.

И самое интересное, что значительную роль в экономике всего континента постепенно начинает играть Китай, страна, которая теснит старый и новый свет в традиционном регионе. Китайские инвестиции делают свое дело, несмотря на политические режимы и войны. К примеру, долгое время Судан являлся страной, которая поставляла в Китай более 0,6 млн. баррелей нефти ежедневно, а китайская речь стала привычной во многих странах континента. В это неспроста, ведь Китай вложил за последние годы не один десяток миллиардов в освоение и разработку ресурсных богатств, а сумма товарооборота страны с континентом превышает более 130 млрд. у.е. Старый свет постепенно уступает свои позиции, однако стало наконец-то понятным, за счет чего живет Европа последние столетия. И если Россию (СССР) все время критиковали за сидение на ресурсной игле, то сегодня, с уверенностью, то же самое можно сказать и о Европе. Только она сидела на игле африканской. И сидит. США также в свое время сделали попытку ввязаться в дележку, однако горький опыт войны в Сомали, пока остудил американское оружие (правда, замена быстро нашлась – Афганистан и Ирак).

Понятно, что передел африканского экономического пространства только начался в 2011 году (известными событиями «арабской весны») и закончится еще не скоро, но ключевые игроки определились, равно как и правила игры – никаких правил…

Чтоб я мог свободно путешествовать по миру, то должен выучить английский язык в совершенстве, или сносно уметь общаться. Главное в изучения языка, это каждодневная практика, и я думаю завтра познакомиться с девушкой волонтерам из Англии, что даст мне не только навыки обучения английского языка.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)