Ботнет Kelihos поднялся из забытья

ботнет Kelihos снова работает

В сентябре объявили об уничтожении ботнета Kelihos, сети которая применялась для Ddos-атак, отправки спама (в день 4млрд сообщений) и распространения вредоносного ПО. Она состояла из 40-45 тысяч компьютеров. Но эта сеть снова «ожила».
Сергей Голованов (ведущий специалист в «Лаборатории Касперского») говорил, что в этой сети применялся механизм p2p, это значит, что для получения команды зараженные компьютеры соединяются друг с другом, а не с владельцем. Получалось, что в сети не было выделенного сервера, в этом заключается «нестандартность» этого ботнета. Обычно для выведения из строя ботнета нужно было лишь обнаружить и изъять сервер. Однако с Kelihos такой способ не сработал бы. Казалось что выхода нет, но был обнаружен изъян в программе управления. Используя его, эксперты одним запросом смогли зациклить всю работу на всех зараженных компьютерах.
Но все же они потерпели поражение. Спустя неделю, Хакеры исправили свою ошибку и Kelihos «ожил». С. Голованов отметил что, в этом случае остался только один способ прекратить деятельность ботнета. Достаточно арестовать контролирующих сеть людей и передать дело в суд. Однако это легко только на словах, сейчас же злоумышленники все еще на свободе, несмотря на заведенные уголовные дела.
Конечно у Microsoft есть подозреваемые. Один из них это Андрей Сабельников, бывший сотрудник по разработке антивирусных программ. Только поэтому и стало известно о возобновившейся работе ботнета. Microsoft в своем блоге обвинила Сабельникова в создании Kelihos, а он в ответ в своем блоге, объявил, что не имеет никого отношения к этой сети.
«Лаборатория Касперского» в свою очередь сказала, что они не обвиняли программиста, что одновременное восстание ботнета и обвинение не больше чем случайность.
«Таких случайностей не бывает — говорил С. Голованов – но Лаборатория занимается только анализом вредоносного ПО и выяснением решений которые использовали злоумышленники.
Поэтому закрытием ботнета занимался Microsoft, а не они. Конечно, трудно поверить в такое совпадение, но увы так оно и есть».
Я на днях придал больше значения экологии в своем доме и решил купить микрофибру для этих целей. Уверен, что после покупки микрофибры подымется уровень чистоты в помещениях, и уборка для моей жены станет больше в радость и придаст смысл, ведь дети должны расти в экологически чистом помещение.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)