Вместе веселей…

Как бы оптимистично не звучало название но Испании и Португалии придется все же идти вместе. Правда пока что ко дну… Вслед за Грецией ,политики которой до сих пор не решились на подписанные неделей ранее условия и получившие за свои старания не больше 10 % от желаемого, чиновники Пиренейских стран упорно сражаются с кризисом.

Экономика Испании находится в рецессии с конца 2011 года да еще и с неприятным для страны прогнозом на весь 2012 год. Правительство взяло на себя обязательства сократить дефицит бюджета страны с 8 до 4,4 процента, что в итоге приведет к сокращению бюджетных мест и росту безработицы. Последняя в Испании зашкаливает за все разумные пределы: за 4 года кризиса в стране порядка 25 % трудоспособного населения – безработные. В абсолютных цифрах и того хуже — с 3,2 млн. до 5,2 млн. человек за 4 года кризиса. Парадокс заключается и в том, что большинство уволенных – люди с достаточно низким уровнем образования, зачастую просто без него – работающие на не квалифицированных, но в прошлом неплохо оплачиваемых специальностях, прежде всего в строительной сфере.

Друзья со всего мира, всем нам надо жить в гармонии и соблюдать принципы Инь-Ян и тогда окружающий мир к нам самим будет добрее. А то жить по законам финансам мне негоже, я желаю творить добро в этом мире.

С сокращением капиталовложений эти люди отсаются и без работы и не имеют квалификации для поиска новой, поскольку заранее не конкурентоспособны на рынке. Судя по всему испанские работодатели именно увольнениями собираются продолжить борьбу с кризисом, а значит, правительство может не рассчитывать на поддержку значительной части избирателей на следующих выборах.
Не в менее опасном положении нынче Португалия. Туда прибыли представители всемогущей пока «тройки» (ЕС,МВФ,ЕЦБ), чтобы на месте убедиться в действенности принимаемых Лиссабоном мер по стабилизации экономики. Португалия вторая страна в Европе, которая может повторить греческий сценарий, хоть власти пока и не согласны с такими прогнозами. Вместе с тем, запрос 78 миллиардов помощи – это тревожный сигнал. Причем с чем точно не смогут поспорить власти – это с сокращением ВВП на 3 % уже в этом году, а также ростом инфляции. Поэтому международные агентства в очередной раз на этой неделе опустили рейтинг страны.

Правда инвесторы отреагировали более чем спокойно – госаблигации Португалии были раскуплены в момент на этой неделе. Правда с одной из самых высокие ставок по доходности – 12 (в ЕС от 5до 7 %, на 10 лет), хотя пару месяцев ставка в 17 % казалась не пределом. Однако к этим странам надо присмотреться – именно оттуда исходит пока самая большая скрытая угроза экономике ЕС. Правда комиссары пока молчат. А вдруг пронесет и на Греции все закончится?

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)