Упреждение строптивой…

Похоже европейские политики, которые на этой неделе практически спасли евро и Грецию, сейчас столкнуться с новой проблемой. Эту проблему они раздували сами и, похоже, сегодня этому не должны удивляться.

Иран перестал отпускать нефть европейским компаниям. Причем Тегеран сделал это по гуманитарным намерениям и в связи с тем, что нашлись новые покупатели ресурса. В том ,что это так удивляться не приходится. Китай и Индия с удовольствием купят все дополнительные объемы нефти, а еще могут и на бонус надеяться. Конечно, западные спецслужбы по заданию сверху всячески пытаются предотвратить данное сближение. И теракты в Дели у израильского посольства, которые прямо связали с иранским следом. Правда, Дели не стал сворачивать с переговорного пути с Ираном – уж больно хорошие перспективы вырисовываются. Да два других серьезных игрока – Пекин и Москва – тоже явно или завуалировано высказались в поддержку Ирана.

Сейчас хорошее время для бизнеса, как бы, кто и что не говорил. К весне появились отличные предложения, а недвижимость аренда офис в Москве спроса всегда пользовалась. С завершением строительства новых объектов и появились на рынке недвижимости предложения по аренде новых офисов и это радует бизнес.

И хотя Тегеран пока не озвучил новые направления для сотрудничества, но очевидно, что европейские страны должны рассчитываться за своё решение наложить эмбарго на поставки иранской нефти с лета 2012 года. Вот Тегеран и сделал упреждающий удар. И опять по Греции, экономика которой зависит от нефти из Ирана на треть, а в придачу к этому по Италии и Испании. Европейцы явно не ожидали столь раннего контрудара Ирана, а понедельничные цены на нефть явно могут подняться еще выше. Сегодня они временно остановились на 120 у.е. за баррель и как будут развиваться события после таких заявлений иранской стороны – пока не очень понятно. А тем временем иранская военно-морская группировка появилась в средиземном море. Наверное, не просто случайно, как говорится факт на лицо. Пришвартовавшиеся в сирийском порту корабли явно стали прямой угрозой Израилю, чьи военно-морские силы были приведены в полную боевую готовность. Однако новой конфронтации пока не ожидается. Рынки пока переваривают последние события. А вот если бы слова американских и израильских военных о возможных ударах по стратегическим ядерным объектам Ирана оправдались, а сроки там были – весна – начало лета 2012 – то цены уже сегодня взлетели до предела. Но пока военным дана команда отбой. И это тоже победа Тегерана. Да и не плохая новость для мировой экономики, вот только не для европейской.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)