Все ниже, и ниже, и ниже…

рейтинговое агенство

Мировые агентства, типа Fitch и S&P, за последние пару недель так часть обваливали все возможные рейтинги стран и компании, что вроде все уже привыкли к данному факту. Да и сами агентства видимо потеряли всякую важность от собственной важности.

Не то, что раньше – каждый чих от рейтинговых агентств – как минимум обвал и кризис. Вспомнились США в 2011, когда их суверенный рейтинг ААА понизили на одну ступень. Был мировой скандал с понижение американских индексов. А дальше больше – каждую неделю обваливать страны – вещь конечно нужная, равно как и раздражающая. Любое правительство реагирует на новости о рейтингах поскольку, как заведено в Европе – рейтинг, равно как и любая другая система типа ISO это гарант чего-то. Правда отнюдь не показатель, в нашем конкретном случае.

Вообще странная жизнь в Европе, у нас в России все намного прозрачнее и нет никакой накрученности. Недавно мне нужна была квартира на сутки Екатеринбург для проживания на время бизнес семинара. И что я увидел? За год предложения с квартирами на сутки выросли как в количественном плане, так и в качестве.

Зачастую рейтинговые агентства – строят рейтинги себе в угоду или строили. За последний месяц обвалились практически все страны еврозоны и прогнозы «негативный» продолжают стоять у большинства по сей день. Правда инвесторы теперь не реагируют на это, теперь их больше заботит нажива, которую они могут получить от стран в обмен на поддержание их деньгами под высокие проценты. И хотя Франция и Италия продавали свои бумаги по более низким, чем прежде ставкам, однако большинство готовы скупать все европейские бумаги в надежде на прибыль уже не от самих стран-банкротов типа Греции или Исландии, а от ЕЦБ, который выступает гарантом суверенных обязательств. Еще одним минусом рейтинговых агентств стал тот факт, что они американские, хотя формально и называют себя независимыми. США здорово удалось поправить свою экономику за счет этих агентств – ведь как только они начали констатировать европейские проблемы – рынки отключили свое внимание от США и начали пристально смотреть на Европу. Правда и Европа хороша. Так долго не замечать проблем в своей экономике могли только европейские экономисты – дипломированные и обласканные премиями и наградами. И главное – ни одна экономическая теория не срабатывает. И все что написано в учебниках и многотомных монографиях – не работает. Поэтому экономическая ситуация вышла на новый уровень, что пора новые технологии изучать. И прежде всего – поведенческий фактор населения. То к чему так мало присматриваются. Кстати, хотя бы одна страна должна быть счастлива. Рейтинговые агентства подняли рейтинг для Исландии, пожалуй, первой принявшей на себя удар европейского кризиса, и прогноз по стране «стабильный». Для остальной Европы такой прогноз еще только в мечтах.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)