Заход на новый круг «Греческий»

Греция может спать спокойно до 20 марта. Принципиальное решение по предоставлению второй часть помощи принято. Оно не просто как для ЕС, так и для самой Греции, которая вроде бы пошла на уступки по всем фронтам. В итоге необходимые 15 млрд. евро для выплаты по строчным долгам получены и температура сбита. Однако многие эксперты полагают, что выход Греции из пике – дело еще очень далекой перспективы. Поскольку первая попытка спасения – не удалась, и пришлось идти на второй круг, а за вторым – не исключено – пойдет на третий круг. И этому вторит статистика – сокращение долга до 120 % ВВП — к 2020 году – чистая фантастика. Ведь изначально заложен минусовый показатель. Правда, если исходить из сегодняшних 160 %, то вроде шаг вперед, но сделать предстоит еще много. И прежде всего, договориться с кредиторами — частными и государственными. Поскольку ситуация не очень ясная – обмен одних греческих Филиппок – на другие облигации – это всего лишь ширма перед осенним возможным дефолтом. Тем более в стране грядут парламентские выборы, и как разные политические силы и избиратели отреагируют на нынешние договоренности во время и после окончания выборов – не ясно. Вариантов развития событий много, но тот факт, что нынешнее руководство удержится у власти – довольно призрачный.

Если посмотреть гороскоп греческих политиков на сайте http://horo.ua/, то выясняется, что звезды им сулят сложный и хлопотный год. В последнее время гороскопы все точнее предсказывают судьбу людей и целых народов.

Вместе с тем в краткосрочном прогнозе все выглядит неплохо. Для рынков эти новости стали положительными, однако инвесторы постарались зафиксировать прибыль и других попыток рывка не было. В след за решением ЕС пошло вверх золото. Да и нефть прибавила – ведь в экономику опять вкачали пустые деньги. Как распоряжаться новым траншем неизвестно. Но предыдущий – по 10 000 евро на каждого жителя страны проели очень быстро. Без структурных изменений в экономике и без предоставление ЕС дополнительных гарантий по привлечению инвестиций и новым квотам по рынкам сбыта – новые деньги не принесут ожидаемого результата. Не спасет Грецию даже древняя история, ведь опираясь только на прошлое – будущее не построишь.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)