Нефть обострилась

Цены на нефть на мировых рынках к концу недели пошли вверх. Равно как и котировки нефтедобывающих компаний. Причина кризиса – давняя и нерешенная иранская проблема.

Ко всем сложностям, казалось, поутихшего конфликта добавился новый доклад МАГАТЭ в котором отмечены шаги иранской стороны по наращиванию темпом ядерной программы мирного атома. Очевидно, что США и ЕС вновь могут поставить вопрос о военной операции против Иранской республики. А это спровоцирует новый рост напряженности вокруг стран Персидского залива. Правда, сегодняшняя цена в 125 долларов за баррель также может быть не окончательной. Несмотря на рост цен на бензин, я все равно намерен купить столы садовые к летнему сезону на дачу к маме. И хотя Саудовская Аравия объявила о дополнительных поставках нефти на рынок, рост цен на нефть сбить пока не удалось. Нового масла в огонь подольет в понедельник и информация, что Иран отправил восвояси греческие танкеры, прибывшие в страну для перевозки 500 тысяч баррелей иранской нефти.

Правда, другой стране – Китаю – иранская нефть идет рекой. Это позволяет не только наращивать ВВП, но и завоевывать новые рынки. Китайский автомобильный гигант Great Wall открыл первый завод в Европе. Счастливая Болгария стала родиной европейского китайского автомобиля. Сегодня, правда, китайский автопроизводитель рассчитывает только на местный рынок. Выходя на европейский рынок с недорогими городскими проектами (ценовой предел от 8 до 15 тысяч евро) китайцы намерены остаться и расширить свое присутствие в Европе. Темпы производства поистине китайские – от 2 000 в этом году и до 50 000 уже через два года. В ближайшие годы компания намерены придти на рынки и других стран – Македонии, Черногории, Сербии. Азия страстно стремиться в Европу потихоньку протаптывая себе рынки сбыта, чтобы через некоторое время чувствовать себя мировым производителем. Китайский концерн пока не очень беспокоит цена на нефть, а вот ЕС вряд ли. Но видимо, пока конфликт не погасится цена вряд ли упадет, а значит ее рост на следующей неделе будет очевидным. Ведь наращивать объемы и тем самым сбивать цену производители не очень захотят.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)