Китайцам повысят заработную плату

Увеличение уровня оплаты труда в Китае является одной из приоритетных задач правительства. Так, минимальная заработная плата в Китае сейчас составляет 870-1500 юаней или 137-240 долларов США в месяц. С 1 января 2012 года размер минимальной заработной платы уже был увеличен на 8,6%, а за весь 2011 год повышения составили свыше 20%, тогда как на двенадцатую пятилетку с 2011 по 2015 годы запланирован среднегодовой рост на уровне 13%.

Напомним, что в одиннадцатой пятилетке, в период с 2006 по 2010 годы, уровень минимальной заработной платы в Китае ежегодно возрастал на 12,5%. Также правительство намерено обратить внимание на угрозу безработицы, поскольку из года в год 25 миллионов городских жителей нуждаются в работе, и еще значительное число безработных приходится на сельскую местность. Официальные полные данные о числе безработных в Пекине не публикуются в связи с опасениями о возможных социальных волнениях.

Отрасли, которые ранее применяли низкооплачиваемую рабочую силу, теперь вынуждены переносить предприятия из Китая в другие страны – Бангладеш, Вьетнам, Камбоджу.

В частности, Foxconn, компания-производитель компьютеров и смартфонов Apple, Nokia, Sony на китайских заводах, нашла революционный выход из существующего удорожания рабочей силы в Китае путем замены одного миллиона работников на роботы.

Как только я стану чуть больше заработавать, то сразу Фондю для шоколада куплю. Я просто жить не могу без шоколада, а с фондю я его буду больше кушать.

Международным валютным фондом 6 февраля 2012 года в очередной раз был снижен прогноз роста экономики Китая. Так, по мнению МВФ, если продолжится ухудшение кризиса еврозоны, то рост валового внутреннего продукта Китая может сократиться вдвое.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)