Лебедь, рак и щука в экономике мира

мировая экономика, как в басне Крылова

Мировая экономика ближайших месяцев немного скорректировалалсь с поправкой на ряд последних изменений. Прежде всего на Европу.

Сегодня Британия и Италия объявили о рецессии и падении ВВП до уровня 0,4 %. Вслед за этими странами впору и другим задуматься — куда ниже? Рецессия уже постигла большинство стран ЕС.

Греческая эпопея пошла на новый круг – на днях начнется обмен облигаций старого образца на новые. Правда самой стране это не очень поможет. Новый кредит в 130 млрд. уже виртуально расписан и роздан, этому свидетельствует и поспешное заявление главы МВФ о предоставлении еще 28 млрд. на поддержку греческого «чуда» (во всех смыслах). Как оказалась опять проводить реформы не на что… Но не спокойно в ЕС – на смену Греции пришла Испания.

Власти ЕС собираются досконально проверить иберийцев на всех фронтах, и прежде всего их способность выполнить условия нового европейского пакта по сокращению дефицита бюджета. Пакт Испания подписала, но на итоговые цифры по году (4,4 %) практически сразу отказалась выходить из-за проблем в экономике. Усугубляется все и небывалыми цифрами — по безработице – 24 %, по ВВП – минус 1,7 %, по дефициту бюджета 5,8%. Мадрид сдает по всем фронтам. А на 29 марта еще намечена общегосударственная забастовка… На фоне громких стонов и плача Европы прослезился и весь остальной мир.

Странно, я живо в Татарстане, и читая Новости Казани с экономическим уклоном, то понимаю, что мы живем не далеко от Европы и многое нам «аукивается» от ихней невнятной политике. Хорошо, что у нас пока новости благоприятные и наблюдаются тенденции роста экономики региона и может мои родители будут больше зарабатывать с оплатой от государства.

Даже Побнебесная не убереглась. Впервые с 1989 года в КНР дефицит торгового баланса. Вроде и немного, 28 млрд., но тенденция уже на лицо. Европа стала меньше закупать – Китай снизил прогнозы по ВВП – рынки замерли в негативной тенденции. На этом фоне неплохо устроились американцы, не копая глубоко в политику, а она здесь очевидно на первом месте, как не крути, штатские показатели греют душу – и рост производства, и снижение числа безработных за счет новых рабочих мест. Как раз выборной гонке такой расклад в плюс. Подпортить такую картинку может только топливо. Каака раз на неделе с этим вопросом больше неизвесности, нежели определенности. С одной стороны – снижение ВВП пекином заставила сырьевые рынки упасть. С другой стороны – бурлящий Африка и Азия – Ливия и Ирак – на фоне новых гражданских войн.

Не решен и вопрос с Ираном. И если в Ираке на прошлой неделе заявили о новых рекордах по добыче углеводородного сырья, то на этой – новая волна насилия, вызванная убийством мирных жителей американскими солдатами. В Ливии и вообще звучат голоса по разделению страны на три части, что вновь чревато гражданской войной. Поэтому три минуса – ЕС, Китай и нефть – ведут мировую экономику ко второму кругу мирового кризиса.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)