Время закладывать пирамиды

египетские пирамиды

В преддверии отпускного сезона взглянем на Египет – традиционную, в купе с Украиной и Турцией, всесоюзную здравницу. В отличие от соседей, где, несмотря на войны и перевороты, вроде как стало временно потише, Египет бурлит. Выступления не прекращаются. Выборы в самом разгаре.

Вслед за парламентом египтяне будут избирать президента. Однако победителей ждет холодный душ, особенно в экономике. Победившие в парламенте про мусульманские партии – Братья-мусульмане на днях одобрили принятие страной кредита МВФ. Так сказать на поддержание штанов и демократии – 3,2 миллиарда, еще 1,2 млрд. предполагается получить от Исламского банка развития. Причем первую сумму предлагали в прошлом году, однако военный совет отказался, считая неприемлемыми условия сделки.

Сегодняшнее положительное решение принято уже новыми действующими лицами – партией свободы и справедливости, обладающей 47 % мест в парламенте. А по-другому и быть не могло. Ведь дефицит бюджета в нынешнем финансовом году составит порядка 25 млрд. долларов. Египтяне практически использовали все, что накопили во времена Мубарека (порядка 30 млрд.) и новые перспективы не очень радужные.

Основными расходными статьями стали как не странно не военные, а государственные служащие и предприятия. На это было потрачено более 45 млрд. долларов. Еще 20 миллиардов ушло на выплаты государственного внешнего долга. Правительство просто вынуждено было поднять зарплаты учителям и преподавателям (плюс 1 миллиард долларов), а также на многоступенчатые выборы (без учета президентских) – 250 млн. долл. В связи с объективным сокращением промышленного и сельскохозяйственного производства, а также обвалам туристической отрасли, это как показывают новости сегодня и среди тур операторов Украины, египетские власти всерьез опасаются новых социальных протестов. Только сегодня на улице оказались 3,5 миллиона человек, в ожидании государственной помощи стоят тысячи предприятий.

Очевидно, что новый финансовый дефолт не за горами. Не станет ли это началом новой гражданской войны сказать трудно, однако получить поддержку избирателей так же просто как на этих выборах исламские партии не смогут – придет время не обещать, а выполнять. А как это сделать не знает пока никто. Разве, что пойти по примеру Греции и влезать в долги. Кстати сказать, долгов Каир накопил и так с лихвой – более 130 млрд. долларов.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)