Предвыборные обещания Путина обойдутся бюджету в 0,5% — 1,5% ВВП

Согласно докладу Всемирного банка, выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина будет стоить российскому бюджету от 0,5% ВВП до 1,5% ВВП в год, при этом в проект бюджета на 2012-2014 годы эти расходы не заложены.

Правительством планируется увеличение расходов на содержание армии, закупку новых видов оружия, дорожную инфраструктуру. Также дополнительные средства будут выделены на социальные мероприятия и во внебюджетные фонды — эти расходы возрастут с 5,8% ВВП до 7,5% ВВП. Лучше бы Путин все вебмастерам пообещал Lenovo IdeaPad V370 для работы на благо России, то за такой ноутбук за него весь интернет был бы горой. А так мне самому придется покупать Ноутбук Lenovo для работы в не дома.

Увеличение государственных расходов происходит на фоне снижения цен на нефть; по прогнозам, доходы от продажи нефти в следующие три года уменьшатся на 2% ВВП. Такое перераспределение расходов должно привести к экономии около 3,3% ВВП. Планируется, что бюджетная экономия будет достигнута путем урезания трат на национальную экономику, в том числе за счет передачи прав на оказание «социальных» услуг (ЖКХ, образование, здравоохранение) внебюджетным организациям.

Также в бюджете на 2012-2014 годы заложены мероприятия по увеличению доходов, не связанных с продажей нефти. В их число входят увеличение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Сам избранный президент В.Путин предлагает для выполнения своих обещаний снижение бюджетных расходов по не приоритетным статьям. Однако есть и более пессимистичные прогнозы: как сообщает рейтинговое агентство Fitch, в действительности траты на выполнение предвыборных обещаний Путина могут составить 8% ВВП.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)