В СБУ объяснили, за какие шпионские приспособления украинцев могут осудить.

На прошлой неделе состоялось первое заседание суда над Андреем Фенченко, который заказал через китайский интернет-магазин перочинный ножик, фонарик и два брелка со встроенными микрокамерами. Брелки отнесли к спецсредствам негласного снятия информации, и теперь парню грозит семь лет лишения свободы.
Андрей утверждает, что не собирался использовать эти средства для каких-либо противоправных действий. Он не знал, что они запрещены в Украине, иначе не покупал бы. Но не знание закона от ответственности не освобождает.
В СбУ заверяют, что парень, скорее всего, отделается штрафом в размере 3400грн, так как более жесткое наказание применяют для оптовых продавцов запрещенных приспособлений.
По данным СБУ за прошлый год в Украине было изъято более 1500 таких устройств. В большинстве случаев, украинцы даже не знают, что являются обладателями запрещенных девайсов. Поэтому эксперты СБУ рассказывают, как избежать проблем с законом при покупке подобной техники.
Выделяют два основных признака запрещенного оборудования:
1) замаскированность спецустройства, например, под ручку, брелок, зажигалку и т.д;
2) высокое качество записи.
Что же касается обычных устройств фото-, видео-, аудиофиксации (это диктофоны, фотокамеры и прочее), то их использование, даже тайное, вполне в рамках закона.
Вот перечень устройств, которые запрещено использовать в Украине, однако легко можно найти в интернет-магазинах страны:
— часы со встроенными видео- и аудиорегистаторами;
— ручка со встроенной камерой, которая воспроизводит аудиозаписи, видео- и фотосъемку;
— брелок со встроенной видеокамерой;
— пепельница или компьютерная мышь со встроенным микрофоном и сим-картой; запись производиться при звонке на сим-карту или при шуме в помещении;
— удлинитель для электрических приборов со встроенным микрофоном;
— подставка для канцтоваров со встроенным микрофоном и записывающим аудиозвуки устройством.
Избегайте покупок вышеперечисленных устройств, если не хотите иметь неприятности с правоохранительными органами. Тем не менее я сам покупаю в России много товаров из Китая, а вчера нашел информацию о онлайн китайском магазине в дневнике блогера Шипачева Максима. Планирую заказать ряд фото принадлежностей к фото камере через магазин из Китая.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)