Уволить за статус в Facebook.

В Нидерландах суд удовлетворил иск владельца сети магазинов Blokker к бывшему складскому рабочему одного из филиалов. По итогам заседания, суд постановил, что работодатель вправе уволить сотрудника за оскорбления в сторону компании через популярную сеть Facebook.

Деловые отношения между владельцем компании и 38 летним сотрудников были расторгнуты еще в феврале 2011. Причиной разрыва, как объяснило руководство компании, стали оскорбительные высказывания рабочего в сети Facebook, которые он опубликовал, в ответ на отказ выплатить аванс.

Дело передали в суд, по итогам которого увольнение было признано законным из-за «чрезвычайной оскорбительности» сообщений.

Оправдывая свои действия, рабочий утверждал, что его статусы могли видеть лишь те, кого есть в списке его контактов. Несмотря на это, суд установил, что риски повторной публикации этого комментария слишком велики. Ведь любой пользователь из упомянутого списка мог перепостить сообщение к себе на страницу.

Кроме того суд не счел важным факт, что оскорбительное сообщение было удалено после того, как один из членов компании отправил его копию работодателю. Судья отметил, что эта мысль была запоздалой, и что человек должен обдумывать свои действия перед тем, как что-либо совершить.

Зачем вообще вызывать столько негатива, нужно любить ближних и быть ко всем ближе. Я вчера со своей любимой обратил внимание на свадебное агентство по организации качественных торжеств. Планируем в агентстве заказать большой комплекс свадебных услуг с выездной церемоний в усадьбе Валуево, а потом видео друзьям покажем через Facebook.

Это дело несомненно станет прецедентным, ведь это пока единственный случай в юридической практики Голландии, когда оскорбления в социальной сети стали причиной увольнения с работы. На это дело уже можно ссылаться при рассмотрении подобных исков, во многом из-за того, что приговор, вынесенный по результатам данного слушания, обжалованию не подлежит.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)