2014 год официально объявлен годом Тараса Шевченко

Тарас Шевченко на фоне украинского флага

Указом Президента Украины Виктора Януковича в честь двухсотлетнего юбилея со дня рождения великого украинского поэта 2014 год объявлен в Украине годом Тараса Шевченко.

По поручению Президента, организацией торжественных мероприятий будет заниматься специально созданный координационный совет. Широкое международное празднование двухсотлетия со дня рождения Шевченко будет обеспечиваться Кабинетом министров Украины. В частности, ряд памятных мероприятий пройдет в Республике Польша, в Российской Федерации, в Литовской Республике и в Республике Казахстан.

На днях познакомился с мастерами Большого театра, особенно обратил внимание и больше узнал интересное о Шаляпине и его работе для культуры многих стран. Шаляпин работал в Большом театре и его таланты оценили миллионы людей и признали в нем гений во многих жанрах театральной жизни.

Среди запланированных событий, приуроченных к празднованию юбилея Шевченко, — проведение Шевченковского международного литературного конгресса и всеукраинского Шевченковского форума «Свою Украину любите!», издание шеститомника «Шевченковская энциклопедия», полного собрания сочинений Т. Г Шевченко в 12 томах, а также «Кобзаря» на иностранных языках, возведение памятника Тарасу Шевченко в городе Астана (Республика Казахстан) и другие. Кроме того, предполагается проведение памятных мероприятий на уровне ООН: проведение международной Шевченковской конференции, включение празднования юбилея Великого Кобзаря в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год.

Также к 2014 году планируется завершить создание Музея Кирилло-Мефодиевского общества и Музея Т. Г. Шевченко в селе Мошны на Черкасщине, возведение Тарасовой церкви и начать проработку вопроса о создании высшего учебного заведения гуманитарного профиля в Каневе.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)