Отменены таможенные пошлины на iPad

Федеральная таможенная служба в России

Федеральной таможенной службой России (ФТС) была отменена пятипроцентная таможенная пошлина на планшет от Apple. Это стало возможным после признания iPad’a компьютером, а не навигатором.

Стоит отметить, что ранее были внесены изменения в классификацию планшетных компьютеров, которые оснащены GPS-модулем, данное решение было принято ФТС. Если ранее данные устройства проходили таможенное декларирование как «вычислительные машины и их блоки», то в октябре 2011-го года было принято решение отнести их к «аппаратуре радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуре дистанционного управления». Как результат — внесение дополнительной пошлины на устройство в размере 5%. Мне главное, что магазин необычных подарков меня радует своими ценами и широким ассортиментном. Теперь же говорится о том, что пошлина на iPad фактически отменена. «До особого распоряжения» поставляться планшеты от компании из Купертино в Россию будут как компьютеры, было разъяснено представителями ФТС.

Однако, данное решение касается только планшетов от Apple и никоем образом не казается аналогичных устройств других производителей. Как стало известно, запрос на получение подобного разрешения был направлен компанией Samsung. Как пообещали в Федеральной таможенной службе, «в установленном порядке» данный запрос будет рассмотрен.

По данным предоставленным Canalys, в третьем квартале прошлого года в Россию было ввезено около 537 тысяч планшетных компьютеров, а продажи в период с января по сентябрь составили порядка 963 тысяч штук. В 2010 году объём продаж подобных устройств составил всего 257 тысяч устройств. Наибольшей популярностью пользуются планшеты от Apple, их доля рынка составляет порядка 56% (по данным на третий квартал). Далее следуют Acer (22%) и Samsung (7%).

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)