Французский выбор на Елисейских полях

Елисейские поля в пору затишья, президентские. Наверное, не часто встретишь такое. Но зато верная примета – выборы главы государства. Нынешнему главе Франции трудно будет удержать позицию, несмотря на войну в Ливии и рождение сына, но и новый претендент на Елисейский дворец не больно уж словоохотлив. Особенно в вопросах экономики и внутренней политики. Да и чего говорить-то?

Франция просто на нуле! Хотя все делают хорошую мину. Вторая экономика ЕС в больших проблемах. И это, если хотите, Греция, Ирландия, Италия и Испания вместе взятые. Недаром на этой неделе спекулянт Сорос предостерегал мир от падения евро. Уважаемый аналитик предсказал, что именно проблемы Франции положат экономику и общие финансы старого света. Неизвестно, мстил ли Сорос за экс-главу МВФ Стросс-Кана, бросая тень на нынешнее руководство Франции, но основания для таких выводов есть.

Главная проблема Франции – ее громадный внешний долг. И да простят меня читатели блога, но напомню – государственный долг страны – 1,7 триллиона долларов! А о совокупном долге (включая обязательства частных компаний) говорить и вообще как-то неудобно – 5,6 трлн. долларов. И самое смешное, что многие аналитики не видят в этом проблемы. Возможно это и так. Однако будущему президенту придется решать эту проблему у полной мере. К чести Саркози, отметим, за последние пару лет дефицит бюджета упал в два раз — с 150 до 90 млрд. евро. Однако уже за несколько месяцев этого года темпы его роста заставляют задуматься. Так в феврале 2012 дефицит платежного баланса составил более 5 млрд. евро и к лету, видимо, не уменьшится. Символическим запланирован и рост ВВП страны – всего 0,5% (в прошлом году 1,7 %).

В отличие от Испании, французскому правительству пока удается сдерживать инфляцию и безработицу. Последняя составляет всего 10 %. Однако, фактически это делается за счет прямого государственного субсидирования экономики и промышленности, в частности. Естественно за счет новых займов. За последние пару лет промышленное производство в стране лишилось сразу 900 заводов. А удельный вес промышленности в национальном ВВП составил всего 15 %. Не удивительно, что в бюджете страны образовалась дыра в 100 млрд. евро, которую закрывали известным способом. Только сегодня Париж провел аукцион по размещению гособлигаций на 8 млрд. евро. Доходность инвесторов выросла. Правительству очень нужны деньги, поэтому они готовы брать под все более высокие проценты.

Впору французам думать о ландшафтном дизайне и о строительство зимних садов новым президентам и чиновникам. На днях занялся проектировкой и строительством сада на даче у мамы, так как считаю, что людям больше надо думать о гармонии с природой, нежели о политике. Новому президенту и кабинету придется очень постараться удержать страну в зеленой зоне. И контролировать свои расходы.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)