Site Service International — споры за имена

Компания, имеющая длинное название Site Service International (сокр. SSI) проиграла спор за домен, вследствие чего лишилась адреса AHI.com. Дело рассматривали в арбитражном посредническом центре при ВОИС. Истцом в деле выступила компания из Австрии AHI Invest GmbH of Vienna, обладающая аналогичным товарным знаком. Кажется, что ситуация очевидна: вроде бы правообладатель поздно очухался, а желаемый домен уже зарегистрирован, и арбитры встают на сторону, владеющую товарным знаком. Стоит обратить внимание на места регистрации доменных имен.

Но здесь не все оказалось таким очевидным. Истцом было заявлено о краже домена AHI.com. Такие действия называются хайджекинг, то есть преступн. присвоение доменов, законно принадлежащих собственникам.

Пользователи, которые занимаются подобными вещами, могут претендовать на зарегистрированное доменное имя. Пытаясь завладеть им, преступник, общаясь с регистратором, выдает себя за законного владельца, представляя поддельные документы, фальсифицируя информацию учетных записей, внося изменения в конфигурацию DNS, которые приводят к искажению содержания сайта, находящегося под доменом.

SSI уже не впервые обвиняется в захвате домена. С 2007г компания была привлечена в качестве ответчика по доменным спорам 6 раз, причем всегда дела проигрывала. Все истцы заявляли, что их домены неожиданно меняли владельцев и были переведены под ведение нового регистратора. Интересно, что все домены состояли из 3 букв: jai.com, nlf.com, rcw.com, vou.com, wsw.com и ocf.com.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)