Страна Виски желает независимости

Шотландия страна виски

Интересные новости из Великобритании – националисты Шотландии выступают за независимость страны от короны. Им вторят и куда слабее организованные националисты Уэльса. Тенденция или прихоть богатых стран?

Согласиться на отделение этих двух частей Лондон вроде не против. Экономическая подоплека очень большая – еще бы – обе провинции дотационные и как не пытаются храбриться – увы. Например, Шотландия может похвастать лишь туризмом – страна древних замков и красивых пейзажей – да виски, экспорт которого приносит в бюджет большие деньги. 125 фунтов в секунду за виски, которое идет на экспорт – согласитесь уже не плохо. В вопросе качества виски может сравнится лишь пицца в Киеве от лучших производителей. Плюс в Шотландии в плюсе к бюджету, конечно же нефть – шельфовая нефть – 20 млрд. фунтов в год. Вот вроде и все на что рассчитывает правительство Шотландии (есть еще военные базы, за которые можно поторговаться, но это скорее расходная часть бюджета). Не густо. Из триллиона общего бюджета Великобритании.

Сами шотландцы вроде как не против независимости (более 50 %), правда многие с оговоркой – что в случае если доходы не уменьшатся или даже увеличатся… Уэльсцы тоже, правда, там всего 11 % за независимость. Конечно, не мало и других проблем – от флага до вступление в международные организации и союзы. Интересно, что ни Букингемский дворец, ни Даунинг-стрит не беспокоятся по данному вопросу уж очень сильно. И даже спешат провести в Шотландии референдум в 2013 году. Отбросив все побуждающие к этому факторы можно смело сказать, что Лондон не боится. И здесь цифры красноречивее и пока на стороне правительства. Все на что могут рассчитывать националисты – больше местных прав. Они похоже и сами это понимают, но лицо сохранить хотят. В тоже время боятся выпустить джина из бутылки. Ведь в старушке Европе только на первый взгляд тишь да блажь.

А глянь немного – у Испании бурлит Каталония, В Бельгии – аж три страны могут образоваться. Итальянский север и его партия не против отделиться от аграрного Юга, даже в самой Великобритании – северная Ирландия не против примкнуть к исторической родине. Правда, там проблема другого рода. Благодаря политике правительства за все годы сторонников Лондона в этом анклаве стало больше чем любителей ирландских танцев. Да и местный национализм всегда расцветает в периоды кризисов – Великобритания сейчас не в самом лучшем виде – одних долгов аж на 416 % ВВП (порядка 9 трлн. долл.). Правда правительство до 2016 года планирует сократить дефицит бюджета в разы. Возможно, это и спасет от раздела владычицы морей.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)