Почему рушатся пирамиды?

крах пирамид в интернете с деньгами

То и дело то в серфинге, то при поиске встречается реклама пирамид, инвестиционных программ и прочих проектов, куда нужно вложить мелкую сумму, дабы потом через пару недель начать становиться миллионером. При этом реклама прямо-таки настойчиво призывает ни о чем не задумываться, не использовать аналитический аппарат мозга. Дескать, «мировые эксперты бизнеса» за нас все уже продумали. Лучше вкладывать деньги в проекты коттеджей для себя и своих детей, ведь всем известно, что недвижимость всегда растет в цене. Хотелось бы верить и «пирамидкам», да вот только не существует их, этих самых мировых экспертов. Как и британских ученых.

Одна, кстати, известная компания и вовсе слетела с катушек, предлагая до 45% ежедневных процентов на вклад, но мы лучше поговорим об МММ, которая не желает никак успокаиваться. Отставим в сторонку обещания выплат, сами текущие выплаты (а кто их, кстати, получал?), и поговорим о том, почему пирамиде уготована короткая жизнь. Вверху пирамиды стоят те, кто туда пришел, с этим ясно. Первые свои проценты (в данном случае, 20% условно) они получают за счет тех, кто пришел следом. И администрация даже может поощрять остальных неверующих, выдавая им за просто так по 20 баксов. Но что будет, когда люди начнут элементарно кончаться? Прогрессии-то – арифметические – никто не отменял? Получится так, что пирамида схлопнется, так как в нее перестанут приходить люди и, соответственно, приносить новые деньги. Деньги, кстати, в МММ немалые – что-то около 2000 рублей. Мавроди со товарищи утверждают, что все деньги вернутся со временем в систему и перестанут покидать ее. Какая глупость! Как только последний идиот принесет свои кровные, начнется немедленный ажиотаж по выплатам – все будут идти друг у друга по головам, чтобы вывести хотя бы то, что осталось – в этом плане Мавроди психолог еще тот. Очевидно, что не пострадают десятники, сотники и прочие начальники, у которых и складируются деньги, зато 90% останутся ни с чем – тут и гадать не нужно, а надо только подождать конца этой очередной социальной комедии, запасясь попкорном.

Все было бы не так, если бы проценты были на уровне банковских или ниже, зато пирамида интегрировала бы деньги в реальные сектора экономики с быстрой окупаемостью. Так речь об этом не идет: словно коммунальная квартира вкладывает рублики в трехлитровую банку на коммунальной кухне. В результате деньги получит хозяин самой банки – кто придумал эту схему. Остальным – шиш и пожелания встретиться вновь. Обидно, что россияне стали такими тупыми.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)