Социальная сеть Facebook может отложить первичное размещение акций IPO до конца мая — начала июня 2012г.

По сообщениям новостного канала CNBC, который при этом ссылался на анонимные источники, близкие к руководству, Facebook возможно отложит первоначальное размещение акций IPO до конца мая – июня 2012 года.

По ранее сообщавшейся информации, прием заявок от потенциальных инвесторов на акции Facebook, должен был начаться 7 мая 2012 года. Из неофициальных источников продвижение ценных бумаг среди заинтересованных лиц, получившее название road-show возможно начнется 14 мая 2012 года или может быть перенесено на конец мая этого года. При этом 28.05 в США выходной день – День памяти. По традиции считается, что рынок ценных бумаг до и после выходных дней менее гибок. Из-за этого есть мнение о переносе первичного размещения Facebook на начало лета. Также на проведение IPO могут сказаться действия Facebook о последних приобретениях.

В частности, 09.04.2012 Facebook заключил соглашение о покупке сервиса Instagram за сумму в 1 млрд. долл., а 23.04.2012 были приобретены значительное количество патентов у Microsoft за сумму в 550 млрд. долл. Все эти сделки должна проверить федеральная комиссия по ценным бумагам и баржам США и на это тоже уйдет определенное время. Дополнительно можно сообщить, что Facebook за 1 квартал 2012 года отчитался о прибыли в 205 млн. долл., что меньше на 12% по сравнению с прибылью за аналогичный период прошлого года. При этом выручка социальной сети за прошедший квартал увеличилась на 45% до величины в 1 058 млн. долл. по сравнению с 731 млн. долл. за аналогичный квартал 2011 года. Исходя из данный по состоянию на март 2012 количество зарегистрированных пользователей Facebook достигло 901 млн. человек, из которых 526 млн. человек заходят в социальную сеть каждый день. Этот показатель на 41% выше, чем за такой же период 2011 года.

Возможно, откладывание первичного размещения акций со стороны Facebook обусловлено не столько изложенными причинами, сколько тем, что на фондовом рынке США сейчас наблюдается падение цен на акции и при размещении ценных бумаг во время падения цен есть вероятность реализовать их по ценам гораздо меньшим, чем запланированные. По данным Facebook собиралась выручить от этого IPO до 10 млрд. долл., а при падении на рынке и соответственно уменьшении спроса на акции такая цель становиться трудно достижимой. Поэтому, есть вероятность, что откладывание IPO связано больше с уменьшением спроса на акции, чем с проверкой со стороны федеральной комиссии по ценным бумагам США.

Мне интересны возможности всех социальных сетей, так недавно я узнал, как зайти в контакт через анонимайзер анонимно. Иногда мне нужно посещать ресурсы не своего IP адреса, то для этого я использую бесплатный анонимайзер.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)